Цветная капуста: свойства и способы приготовления

Современный человек все больше заботится о своем здоровье, становясь избирательным в еде, делая акцент на здоровое питание и натуральные продукты. Полезной и в тоже время очень вкусной по праву считается цветная капуста. В ней содержится большое количество витамина С, Рр и А, а также белка, натрия, магния, фосфора и железа. Такой огромный перечень микроэлементов делает ее незаменимой в рационе любого, кто заботится о своем здоровье.

Полезные свойства

Минимальная калорийность продукта делает его лидером по употреблению во многих диетах, помогая похудеть всем желающим. Способность подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов помогает обезопасить от них желудочно-кишечный тракт. Овощ оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и половую систему у мужчин. Содержание витамина С укрепляет организм и иммунитет. Вот далеко не весь перечень неоспоримых плюсов, благодаря которым это растение должно не просто появиться в вашем рационе, а навсегда укоренится в нем.

Существует множество способов приготовления цветной капусты: ее можно жарить, тушить и варить. Но, как известно, для сбережения всех полезных веществ, стоит минимизировать термическую обработку продукта. Потому несомненным лидеров среди рецептов следует считать крем-суп.

Французский рецепт крем-супа из цветной капусты

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • головка цветной капусты весом примерно 400-500 гр;

  • 20 гр сливочного масла;

  • репчатый лук;

  • лук-порей, а именно его белая часть;

  • 20 гр муки;

  • 800 мл молока;

  • соль, перец.

Цветную капусту разберите на пучки, 1/4 часть отложите, остальное поместите в кастрюлю и залейте холодной водой (150 мл), доведя до кипения, проварите 10 мин на медленном огне. Степень готовности проверьте, проткнув овощ ножом. Отваренный овощ следует измельчить до однородной массы.

После поместите сливочное масло в чистую кастрюлю, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и лук-порей, накройте крышкой и на слабом огне растопите. Добавьте муку и, помешивая на огне, дождитесь появления однородной массы. Залейте ее молоком, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Добавьте пюре из цветной капусты, полученное ранее. Снимите с огня и посолите по вкусу. Оставшуюся часть сырого овоща поделите на соцветия и проварите в соленой воде около 3 минут.

Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую немного цельных кусочков вареного кочана. Украсьте зеленью. Если суп густоват, его можно развести сливками. Ваш полезный и вкусный суп готов, приятного аппетита! 

© Ольга Тихолаз
Фотография: http://tutknow.ru/

Интересно

Комментариев — 0

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться