Грибы на зиму: рецепты и советы

Грибы на зиму: рецепты и советы

Поход за грибами прошел успешно, и вы вернулись с полной корзиной? Настало время подумать, какие заготовки на зиму можно сделать из грибов.

Сбором каких бы грибов вы не занимались, знайте, что сохранить первозданный грибной вкус и аромат не удастся. Исключением является сушка отдельных видов грибов.

Наши бабушки и прабабушки не знали о промышленном мариновании грибов.

Они солили их дома, используя те же принципы консервирования, что и при засолке огурцов или помидор.

Европейцы считают, что лучший способ сохранить вкус грибов – это хранение их в растительном масле. Этот способ не получил массового одобрения и используется лишь в некоторых странах.

Наиболее распространенными способами заготовки грибов является их сушка, консервирование и глубокая заморозка.

1. Сохранить вкус поможет морозилка!

В замороженном состоянии грибы прекрасно хранятся (до восьми месяцев) и практически не теряют свой аромат. Замораживать грибы, как и любые другие овощи, лучше отдельными порциями. Это позволит достать необходимое количество грибов и сразу же их использовать. Размораживать не нужно, можно сразу положить их в блюдо.

Существует два способа глубокой заморозки грибов:

- заморозить мелкопорубленные грибы в небольшие пластиковые мисочки;

- приготовить грибы и заморозить целое блюдо.

В первом случае грибная масса не займет много места, а во втором вы сможете моментально употребить грибное блюдо, достаточно просто его разморозить.

2. Вкусные маринованные...

Если вы планируете отварить грибы и законсервировать их в банки, берите только молодые, неповрежденные, очищенные и хорошо вымытые грибы. Если пренебречь этим советом, банки с консервированными грибами непременно сорвут. Те банки, которые уже «надулись», нужно открыть и выбросить в мусор. Их содержимое употреблять нельзя! В банке произошли процессы по распаду белка, что может спровоцировать сильное отравление.

Чтобы законсервировать грибы, их отваривают в собственном соку и разливают по горячим стерилизованным банкам. Маринад процеживают и заполняют им все свободное пространство. Если маринада мало, обязательно доливают кипяток.

После этого банки следует простерилизовать в течении двух часов и полутора часов (для банок 1л и 0,5л соответственно).

3. Сушеные ароматные грибы.

Сушка – это наилучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества грибов. Но и этот процесс требует немало усилий: грибы тщательно отбирают и хорошенько очищают от любых загрязнений. Важно: мыть грибы нельзя, иначе они загниют. Потом их нарезают длинными ломтиками и сушат одним из трех нижеуказанных способов:

- нанизанные на тонкую нитку грибы подвешиваются в теплом, сухом месте;

- подготовленные грибы выкладываются на лист картона в сухом, теплом месте и постоянно переворачиваются для эффективной просушки;

- грибы выкладываются на противень и сушатся в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

После того, как грибы высохнут, они станут жесткими и «черствыми». Их хранят в стеклянных банках с полиэтиленовыми или капроновыми закручивающимися крышками. Этот способ позволяет хранить грибы очень долго, практически бессрочно.

Перед употреблением их нужно замочить на ночь в кипятке. Грибы разбухнут и вновь «наполнятся» непревзойденным ароматом.

Каким бы способом вы не заготавливали грибы, будьте на 100% уверены, что они съедобны и были собраны вдали от мест, где сконцентрировано много вредных веществ.

Берегите свое здоровье, ведь оно – самое ценное, чем наградила нас матушка природа!

© Юлия Лукашина
 
5 интересных осенних рецептов с цуккини, грибами и тыквой
Фотография: freedigitalphotos.net

Интересно

Комментариев — 1

Татьяна 28.08.2013 15:27:30
Суп из сушенных грибов имеет просто волшебный аромат, ради него стоит повозиться с заготовкой их на зиму.
   

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться