Как правильно есть суши

Как правильно есть суши

Уже несколько лет в нашей стране суши пользуются необычайной популярностью. Именно с них началась массовая увлеченность японской едой даже среди тех, кто в остальном Японией не интересуется.

Именно поэтому, решив изведать суши, стоит узнать самые простые правила этикета. Ведь Япония тем и хороша, тем и захватывает умы, что славится своей изящностью и вниманием к деталям.

Первое правило, которое может быть нарушено как взрослыми, так и детьми - суши надо не просто есть при помощи палочек, а брать ими. Ни в коем случае не нужно накалывать суши на палочки!

Что же делать, если испробовать японский деликатес охота, а палочками Вы пользоваться не умеете? Суши допустимо есть руками, обмакивая их в соевый соус.

Научиться орудовать палочками не так уж сложно. Тем более что во многих ресторанах Вам могут предложить учебный вариант - между палочек кладут сложенную салфетку, а сами палочки скреплены резинкой.

Если вы делаете перерыв в еде, то положите палочки на специальную керамическую тарелочку. Если вам не принесли таковой, то можете усомниться в компетентности ресторана, тем временем положив палочки на салфетку, которой нужно придать форму подставки.

Иногда палочки изготовлены не очень качественно, и на них могут оставаться щепки. Это не очень приятно как с точки зрения эстетики, так и с практической точки зрения. Потрите палочки друг о друга, чтобы сделать их гладкими.

- Если вы находитесь за столом не одни, то суши вам придется брать из общей тарелки. Делать это следует обратной стороной палочек.

- Для того чтобы лучше почувствовать вкус суши, к ним подают соевый соус. Нельзя окунать суши в соус той стороной, где находится рис. При приготовлении в рис всегда добавляются специи, а соевый соус испортит весь вкус. Поэтому окунайте суши только той стороной, в которой находится рыба.

- Не следует смешивать соус и васаби. Это моветон, кроме того, это помешает насладиться вкусом. Смешивание убивает аромат блюда.

- Суши и роллы нельзя надкусывать, нужно есть их сразу, целиком.

- Имбирь нужно есть отдельно от суши. Он не является приправой к ним, его сервируют для того, чтобы Вы могли очистить свои вкусовые рецепторы.

- Прочитав эти правила, скорее всего, вы найдете массу нарушений этикета во время собственного визита в суши-бар. Если же вы прежде никогда не бывали в подобных заведениях, то эта краткая инструкция поможем вам произвести приятное впечатление.

© Юлия Лукашина
 
Рецепты
Фотография: depositphotos.com

Интересно

Комментариев — 2

Татьяна 02.10.2013 18:58:11
Я действительно поняла несколько своих ошибок, я иногда вообще кладу суши в тарелочку с соевым соусом, мне так проще. Теперь буду стараться этого не делать.
   
Инга 04.10.2013 14:08:42
Спасибо! "Есть целиком", а я пыталась откусывать. Конечно, они рассыпаются. И имбирь теперь буду есть отдельно.
   

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться