Как заварить вкусный чай

Как заварить вкусный чай

На прилавках магазинов имеется богатый выбор чайной продукции из разных стран мира на любой вкус и кошелек. Купив экзотический, разрекламированный и дорогой по цене чай, зачастую мы испытываем разочарование. Все потому, что мы не знаем, как заварить вкусный чай.

Перед тем, как заварить вкусный чай...

Сколько вечеров мы просиживаем за этим чудесным напитком. Сколько бесед, мыслей, секретов, радости, тепла хранит в себе чайный напиток. Если есть о чем поговорить, мы завариваем его. Если хочется помолчать, мы завариваем его. Он с нами на работе, дома, в любимом ресторане, в гостях.

Чтобы разобраться, как заварить вкусный чай, давайте сначала разберемся, что из себя представляет этот напиток. Чаем называют как напиток, так и сам чайный лист, который прошел основные этапы обработки: предварительная сушка, скручивание, окончательная сушка.

Для придания чаю более насыщенного, необычного вкуса процесс обработки чайного листа увеличивают, добавляя необходимые этапы обработки.

Родиной чайного куста считают район Юго-Восточной Азии. Культивация чайного куста началась в Китае. Постепенно секреты и нюансы выращивания чайного куста освоили в Японии, Индии, в Турции, Индонезии, на Цейлоне, в Кении и т.д. Собирают чай вручную, общипывая верхние молодые листочки с чайной почкой.

Профессионалы называют это flush (флэш). После сбора сырье поступает на фабрики, где проходит определенный процесс обработки.

Этапы обработки чайного листа:

1) Вяление до 8 часов при невысокой температуре. Лист теряет немного влагу и легче поддается скручиванию.

2) Скручивание

3) Ферментация. При этом процессе крахмал и хлорофилл распадаются на сахара и дубильные вещества соответственно.

4) Сушка. Черный чай сушат при температуре до 95 градусов. Зеленый чай сушат при температуре до 105 градусов. Это позволяет снизить окисление и влажность чайного листа.

5) Нарезание (при необходимости).

6) Сортировка чайного листа согласно его размерам.

7) Дополнительная обработка, ароматизация, добавление фруктов, цедры и прочее.

8) Упаковка. Чайный напиток занимает одно из первых мест по популярности среди напитков. Благодаря кропотливому труду многих людей, этот напиток греет наши души и сердца.

Как заварить вкусный чай?

Как же приготовить вкусный и ароматный чай, не потратив при этом много денег и времени? Для приготовления чая возьмите самый обычный и доступный по цене крупнолистовой чай.

Для заваривания чая используйте традиционный керамический, фарфоровый или стеклянный чайник, можно взять и кружку с ситечком и крышечкой.

Прежде чем засыпать сырье в чайник, необходимо хорошо прогреть посуду, подержав несколько минут под струёй горячей воды или сполоснув крутым кипятком. Важно, чтобы ёмкость для заварки была горячей!

Положите в чайник сырья из расчета 3 чайные ложки с горкой на 200 г воды и, в этом и состоит небольшой секрет, добавьте сахар. Сахару положите столько, сколько вы обычно кладете в готовый напиток.

Именно настаивание чайных листьев с сахаром придадут чаю неповторимый вкус. Налейте кипяток до половины объема, выдержите 5-7 минут, долейте остальной кипяток и подержите еще 5-7 минут. Не торопитесь!

Если чай как следует не настоится, ожидаемого вкуса и аромата вы не получите. За время приготовления чая он дойдет до нужной кондиции, все лепестки раскроются полностью, отдадут напитку целебные свойства

Ни в коем случае не разбавляйте готовый напиток водой, чтобы не испортить вкус настоящего чая. Если вы любите пить чай с молоком, то подогрейте молоко до той же, что и чай, температуры. Приятного чаепития!

© Юлия Лукашина

Согревающие напитки: самые популярные рецепты

Фотография: depositphotos.com

Интересно

Комментариев — 0

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться