Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:11, 03 мая 2015

Хранение чёрной икры


Хранение чёрной икры

Чёрная икра, как всякий продукт имеет ограниченный срок хранения. При нарушении правил хранения у неё может появиться неприятный запах, а упругие икринки – превратятся в неприглядную клейкую массу. Кто предупреждён, тот – вооружён. Перед покупкой столь ценного продукта стоит знать, как не нарушить срок хранения чёрной икры и не потерять её благородного вкуса.

 Пределы возможностей

Не вся икра хранится равное количество времени. Например, замороженная икра способна храниться целый год без потери своих свойств (кроме упругости икринок). Факторы, влияющие на длительность сохранности:

  • Количество использованной соли при обработке
  • Герметичность упаковки
  • Способ закладки икры в банки
  • Температурный режим хранения

При бочковой засолке икры берут большее количество соли, чем для баночного способа. При баночном засоле дополнительно применяют антисептики. У этих методов обработки рыбы есть свои названия: «американский» крепкий засол в бочках и «европейский» — с антисептиками.

Покупая икру, тщательно осмотрите тару и упаковку. Банка должна быть прочной, чистой и герметичной. Нарушение хотя бы одного из этих критериев говорит о ненадлежащем качестве изготовления или хранения.

Наполняя банки, добросовестный производитель обязан закладывать икру внутрь с избытком. Такой приём позволяет оградить продукт от пагубного контакта с воздухом и содержащимися в нём микробами. Хранение чёрной икры в такой банке более качественно и долговременно.

На упаковке обязательно указывается необходимый температурный режим. Стоит помнить, что срок хранения икры в холодильнике после того, как банку (упаковку) вскрыли, уменьшается в разы. Такую икру необходимо употребить за 3-7 дней.

Идеальные условия

После покупки столь дорогостоящего продукта нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы растянуть удовольствие лакомиться этим восхитительным продуктом как можно дольше:

  • Подходящая температура хранения икры колеблется в пределах -1º, -2º С. Такая температура обычно не используется нами в быту. Для хранения икры необходимо дополнительно настроить температурный режим своего домашнего холодильника.
  • Лучшее место хранения в холодильнике – ближайшая полка к морозильной камере. Обычно там находится самый холодный воздух, для более точного определения этого места можно воспользоваться уличным термометром.
  • Если пришлось заморозить икру, будьте готовы к тому, что икринки потеряют свой эстетичный вид, так как они полопаются. Этого не произойдёт при температуре, близкой к нулю по причине высокой концентрации соли в продукте.
  • Самая вкусная икра – свежепосоленная. Но для такой икры лучшее время её покупки и употребления – 30 дней. За 1 месяц хранения икра не потеряет свои яркие вкусовые качества, а если времени прошло больше, то у икры может появиться посторонний привкус.
  • После приобретения, хранить чёрную икру нужно в холодильнике, даже если до вскрытия упаковки остаётся всего пара дней. Там она сможет находиться в не распечатанном виде без ухудшения качества до 2,5 месяцев.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности продукта, какие условия хранения чёрной икры обозначены на товаре производителем. От добросовестности производителя зависит половина успешного приобретения икры в магазине.

Большой ассортимент икры в упаковках различного объёма можно найти в магазине «ИкраМарт». Марка дорожит своей репутацией и представляет товар наивысшего качества. На выбор предлагается икра в металлической и стеклянной таре. Действует система приятных бонусов, имеются другие интересные товары.

© Ольга Тихолаз
Фотография: ikramart.ru/


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Хорошая статья, так как черная икра — не самый дешевый продукт, поэтому, покупая ее, важно быть уверенным, что покупаешь качественную икру.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru