Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:31, 26 февраля 2018

Кто придумал доставку пиццы


Пиццу без сомнений можно назвать самым популярным блюдом в мире. В любой стране, культуре знают об этой простой еде. Не только в Италии, что считается родиной этой лепёшки с начинкой, можно встретить множество заведений общепита, где основным блюдом является пицца. Такие кафешки есть по всему миру, в том числе и у нас. Популярность лакомства настолько велика, что именно с него и началась история доставки в своё время. И что интересно, появилась услуга даже не в Италии, а за океаном — в Америке. Сегодня же на https://belgorod.farfor.ru/pizza/ доставку пиццы можно заказать и в Белгороде.

Светлая идея
…пришла в голову выходцу из Италии, переехавшему на ПМЖ в Штаты. Там, предприимчивый сеньор открыл собственное кафе, где готовил любимое блюдо. Заведение пользовалось успехом, ибо простое яство было сытным, вкусным и необычным для американцев. И всё бы ничего, но на этот период (середина прошлого века) припадает эра развития телевидения. Телевизор становятся в один ряд с обычными бытовыми приборами, начинают появляться во многих домах. И американцы уже после работы спешат не в кафе, где можно поужинать и поболтать с другими посетителями, а домой, ведь вечерами показывают фильмы, передачи.
Чтобы спасти бизнес итальянский предприниматель решается на отчаянный шаг – предлагает клиентам приносить готовую пиццу просто домой. Думал ли он, насколько популярной станет эта услуга? И что через пару десятков лет ею будут пользоваться по обе стороны океана? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Но факт не оспорим – дело пошло в гору. Многие завсегдатаи с восторгом восприняли идею доставки. Ведь можно не заморачиваться с ужином, лакомиться любимой пиццей просто при просмотре телевизора. А вот перед итальянцем возникли определённые трудности организационного характера.
Специфические проблемы
Они заключались в том, как организовать сам процесс транспортировки еды так, чтобы на это тратилось меньше времени, и во что паковать горячее блюдо. Изначально приносили пиццу, просто завёрнутую в салфетки. Это было неудобно по ряду причин:

блюдо быстро остывало;
бумага промокала от жира и соуса, пачкала одежду, прилипала к начинке;
такая «упаковка» не могла обеспечить должной защиты от дождя, ветра и деформаций.

Тогда сеньор из Апеннинского полуострова вспомнил о практике итальянских уличных торговцев. Давно, ещё в 18 веке они продавали готовую пиццу, разнося её по городу в металлических ящиках. Жёсткий каркас коробок защищал от деформаций, позволял сохранить форму тонкой лепёшки. Однако таскать металлические ящики было сложно и неудобно. Удивительное совпадение, но на то время приходится и развитие картонной промышленности. Точно нельзя сказать сам итальянец лично, или его последователи-владельцы других кафешек додумались до того, чтобы делать упаковку из прессованной бумаги. Но эта идея прижилась настолько прочно, что и сегодня до сих пор нет лучшей альтернативы картонной коробке с точки зрения удобности, доступности и практичности.

Преимущества бумажной упаковки
Казалось бы, в наш век, ознаменовавшийся изобретением пищевого пластика, можно было бы отойти от старых традиций. Однако нигде в мире не спешат заменять картон полимером. Причин тому несколько:

экологичность;
гигиеничность;
химическая инертность;
высокие показатели теплоизоляции;
доступность.

По всем этим показателям прессованная бумага превосходит пластик. Картон также более гибкий, лучше поддаётся формованию. Тот же полимер просто трескается и ломается на части, а от высоких температур он может плавиться, выделять вредные для здоровья соединения. Картон же не боится контакта с горячей едой.

Кроме того, в преимуществах этого материала простота в переработке. Использованные коробки просто применяют в качестве вторсырья. Даже при выбрасывании на свалку они легко сжигаются дотла или довольно быстро расщепляются на безопасную целлюлозу под воздействием осадков, не загрязняя окружающую среду и почву.
Решение транспортного вопроса
Вторую проблему удалось решить тоже благодаря прогрессу. Первые порции пиццы разносили по домам заказчиков вручную и пешком. Но стали в широкой доступности появляться велосипеды и различные мопеды. Их-то и приспособили для перевозки сразу нескольких порций еды. Сегодня же в каждой уважающей себя пиццерии, где есть услуга подвоза по адресу, предусмотрены сразу несколько вариантов перевозки: общественным и личным транспортом.

Для перевозки больших партий еды обычно прибегают к автомобилям, велосипедам и мопедам. Эта практика особенно популярна в Америке и западных странах. У нас же часто можно встретить курьера в метро, автобусе или маршрутке. Узнать их можно не только по униформе, но и специальной термосумке в руках, откуда доносится превосходный аромат свежей пиццы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru