Куличи — неизменный кулинарный атрибут Пасхи. Даже те, кто не любит выпечку, наверняка делают исключение для пасхального кулича, который каждому из нас напоминает детство, бабушек, весну… Предлагаем 2 несложных рецепта куличей!
Перед одним из любимы христианских праздников, перед Пасхой, магазинные полки наполняются разнообразными куличами: на любой вкус и по любому карману. Но все мы знаем, что нет ничего лучше и вкуснее домашней выпечки.
В этом рецепте вы узнаете о двух способах приготовления традиционного пасхального кулича — так, как это делали наши бабушки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 6 яиц,
- полтора стакана молока,
- 300 г сливочного масла (но можно взять и маргарин),
- 2 стакана сахара,
- 45 г дрожжей,
- половина чайной ложки соли,
- 150 г изюма,
- около 50 г цукатов, столько же миндальных орехов, пачка ванилина.
Рецепт кулича. Вариант 1
Растворяем дрожжи в молоке (обязательно тёплом!), добавляем половину муки (муку желательно просеять), размешиваем, пока не исчезнут комочки. Таким образом, мы приготовили опару — её надо накрыть и поставить в тёплое место. Дождавшись, пока объём опары увеличится вдвое, добавляем соль, 5 растёртых с сахаром и ванилином желтков, масло.
Теперь тщательно перемешиваем. У нас должно получится тесто, которое хорошо отстаёт от стенок посуды. Снова накрываем и ставим в тёплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, и тогда добавляем изюм, цукаты миндаль (очищенный и порубленный).
Выкладываем тесто в формы. Если вы хотите получить пышный кулич — наполните форму на треть, и наполовину — чтобы получить плотный кулич.
Рецепт кулича. Вариант 2
Второй способ приготовления классического домашнего пасхального кулича более долгий. Разведите дрожжи в тёплом молоке, всыпьте туда же 4 стакана просеянной муки, замесите тесто.
После добавляем соль, желтки (растёртые с сахаром), растопленное масло, аккуратно вводим взбитые белки, осторожно перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое, защищённое от сквозняка место на ночь.
Утром добавляем остальную муку и ванилин. Снова замешиваем тесто, накрываем и ставим в тёплое место. Снова дождавшись подъёма теста, добавляем изюм, орехи, цукаты.
Выкладываем в формы. Существует особый способ подготовки форм для кулича. Дно выкладывают промасленной пергаментной бумагой, стенки смазываются маслом и обсыпаются мукой или толчёными сухарями.
Готовность кулича проверяется спичкой. Остывший кулич можно украсить глазурью, сахарной пудрой — так, как подскажет вам фантазия на кануне светлого праздника Пасхи!
© Юлия Лукашина
Фотография: depositphotos.com