Воскресенье, 19 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:40, 23 марта 2012

Куличи: 2 простых рецепта


Куличи: 2 простых рецепта

Куличи — неизменный кулинарный атрибут Пасхи. Даже те, кто не любит выпечку, наверняка делают исключение для пасхального кулича, который каждому из нас напоминает детство, бабушек, весну… Предлагаем 2 несложных рецепта куличей!

Перед одним из любимы христианских праздников, перед Пасхой, магазинные полки наполняются разнообразными куличами: на любой вкус и по любому карману. Но все мы знаем, что нет ничего лучше и вкуснее домашней выпечки.

В этом рецепте вы узнаете о двух способах приготовления традиционного пасхального кулича — так, как это делали наши бабушки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 6 яиц,
  • полтора стакана молока,
  • 300 г сливочного масла (но можно взять и маргарин),
  • 2 стакана сахара,
  • 45 г дрожжей,
  • половина чайной ложки соли,
  • 150 г изюма,
  • около 50 г цукатов, столько же миндальных орехов, пачка ванилина.

Рецепт кулича. Вариант 1

Растворяем дрожжи в молоке (обязательно тёплом!), добавляем половину муки (муку желательно просеять), размешиваем, пока не исчезнут комочки. Таким образом, мы приготовили опару — её надо накрыть и поставить в тёплое место. Дождавшись, пока объём опары увеличится вдвое, добавляем соль, 5 растёртых с сахаром и ванилином желтков, масло.

Теперь тщательно перемешиваем. У нас должно получится тесто, которое хорошо отстаёт от стенок посуды. Снова накрываем и ставим в тёплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, и тогда добавляем изюм, цукаты миндаль (очищенный и порубленный).

Выкладываем тесто в формы. Если вы хотите получить пышный кулич — наполните форму на треть, и наполовину — чтобы получить плотный кулич.

Рецепт кулича. Вариант 2

Второй способ приготовления классического домашнего пасхального кулича более долгий. Разведите дрожжи в тёплом молоке, всыпьте туда же 4 стакана просеянной муки, замесите тесто.

После добавляем соль, желтки (растёртые с сахаром), растопленное масло, аккуратно вводим взбитые белки, осторожно перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое, защищённое от сквозняка место на ночь.

Утром добавляем остальную муку и ванилин. Снова замешиваем тесто, накрываем и ставим в тёплое место. Снова дождавшись подъёма теста, добавляем изюм, орехи, цукаты.

Выкладываем в формы. Существует особый способ подготовки форм для кулича. Дно выкладывают промасленной пергаментной бумагой, стенки смазываются маслом и обсыпаются мукой или толчёными сухарями.

Готовность кулича проверяется спичкой. Остывший кулич можно украсить глазурью, сахарной пудрой — так, как подскажет вам фантазия на кануне светлого праздника Пасхи!

© Юлия Лукашина

Рецепты шашлыка

Фотография: depositphotos.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru