Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:00, 12 сентября 2013

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)


Квашеные овощи очень полезны. В последнее время все больше хозяек обращаются к этому старинному способу заготовки овощей и фруктов на зиму. Итак, квашеные баклажаны — как их приготовить?

Едва они появляются на столе, как тарелка тут же пустеет. Вам понравится легкая кислинка, пикантный привкус чеснока. Такие баклажаны можно хранить в холодильнике более двух недель.

Вам понадобятся:

баклажаны – 3 кг, морковь – 1 кг, чеснок – 300 гр, пучок петрушки, пучок укропа, подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Для этого блюда выбирают спелые баклажаны среднего размера.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

Овощи моют, отрезают плодоножки. Каждый баклажан прокалывают кончиком ножа в одном-двух местах. Вода должна закипеть, затем добавляют немного соли, бросают баклажаны. Они бланшируются 5-7 минут. Чтобы убедиться в готовности овощей, можно проткнуть один из них деревянной шпажкой. Если палочка входит легко, пора снимать кастрюлю с огня.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

Баклажаны выкладывают на плоское блюдо, при этом каждый слегка придавливают ножом, чтобы стекла лишняя вода. Нож располагают плашмя.

Пока баклажаны остывают, морковь натирают на терке и пассеруют в подсолнечном масле.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

К остывшей моркови добавляют выдавленный через пресс чеснок. Это будет первая смесь для фаршировки.

Зелень измельчают, добавляют раздавленный чеснок. Это второй вариант фарша.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

На остывших баклажанах делают продольный срез. В середину вкладывают 1-2 столовых ложки морковно-чесночной смеси. Баклажаны помешают в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

Половину баклажанов фаршируют морковью, половину – зеленью.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

Когда баклажаны заполнили кастрюлю, вливают рассол. На 1 литр воды берут 2 столовые ложки соли крупного помола. Рассол должен быть комнатной температуры.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

Баклажаны накрывают плоской тарелкой, сверху размещают какой-нибудь груз. Процесс квашения длится 3 дня. Все это время овощи должны находиться в тепло помещении. На четвертый день кастрюлю помещают в холодильник.

Баклажаны нарезают дольками, декорируют веточками зелени.

Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

© Юлия Лукашина
Фото автора

Грибы на зиму: рецепты и советы

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Для меня рецепт немного хлопотный, но, думаю, результат того стоит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru