Суббота, 18 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 18 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:00, 29 апреля 2013

Пасхальный кулич (рецепт с фото)


Приближается праздник Пасхи, и все хозяйки будут стараться порадовать своих близких вкусной выпечкой и другими блюдами. Не умеете печь пасхальный кулич? Предлагаем вам рецепт с фото, где приготовление можно проследить поэтапно!

Пасхальный кулич (рецепт с фото)

Нам потребуется:

Для кулича:

  • Мука – 0,5 кг,
  • Молоко – 0,75 стакана,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Сахарная пудра – 9 ст. ложек,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (12г),
  • Соль – 2 щепотки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Курага – 100г,
  • Орехи миндальные – 80 – 100г,
  • Орехи грецкие – 80 – 100г,
  • Мармеладные дольки – по желанию,
  • Кулинарная посыпка – по необходимости,
  • Ванилин – 1 пакетик (3г).

Для белковой глазури:

  • 1 белок куриного яйца,
  • 50 – 60 г сахарной пудры.

Приготовление:

Муку просейте через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы обогатить её кислородом, удалить ненужные примеси и сделать кулич более пышным.

Пасхальный кулич (рецепт с фото)

Половину муки соедините с дрожжами, перемешайте и добавьте чуть теплое молоко. Хорошо все размешайте, накройте салфеткой и уберите в теплое место для подъёма (в зависимости от температуры на 40 – 50 минут).

Пасхальный кулич (рецепт с фото)

Миндальные орехи залейте кипятком, выдержите в нём минут 5, слейте воду и удалите с орехов шкурку. Затем измельчите их, разрезав на 3 – 5 частей. Курагу промоете, обсушите и разрежьте на 3 – 4 части.

Пасхальный кулич (рецепт с фото)

Когда тесто подойдет, добавьте в него соль, яйца, ваниль, сахарную пудру (можно сахар, количество зависит от вкуса), оставшуюся муку и слегка растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, накройте салфеткой и уберите в теплое место.

Грецкие орехи также измельчите и вместе с миндальными орехами, курагой и добавьте в поднявшееся тесто, хорошо перемешайте и разложите по формам для кулича на1/3 или 2/3 высоты.

Пасхальный кулич (рецепт с фото)

Опять дать тесту подняться и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 60 минут в зависимости от размера вашей формы.

Из данного замеса можно приготовить от 2 до 5 куличей разного размера.

Совет: проверить готовность кулича можно с помощью деревянной шпажки. Если вы её воткнули в кулич и вынули из него сухую, то кулич готов. Если шпажка влажная с налипшим на неё тестом, то его необходимо еще немного подержать в духовке.

Пасхальный кулич (рецепт с фото)

Для белковой глазури взбейте белок куриного яйца венчиком с сахарной пудрой до состояния устойчивых пиков. Нанесите глазурь на кулич. Можно украсить кулич также мармеладными дольками и кулинарной посыпкой.

Пасхальный кулич (рецепт с фото)

© Татьяна Чекрыгина
Фото автора

Куличи: 2 простых рецепта


Обсуждение: 3 комментария
  1. Oksana:

    Чтобы кулич хорошо получился, ему нужно уделить достаточно внимания. Тесто хорошо вымешивать. А чтобы тесто быстрее поднималось, я ставлю его в миску с горячей водой.

    Ответить
    1. Елена:

      А еще очень важно, пока тесто поднимается, не шуметь и не разрешать детям топать и прыгать возле него, иначе тесто хорошо не поднимется.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Хотела в этом году приготовить кулич в хлебопечке, но так и не решилась, а просто купила. В следующем году все же нужно попробовать самой испечь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru