Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:36, 11 июля 2017

Зефир – «сладкий яд» или полезный продукт?


Прогулки по парку Ципори

Обилие калорийных и сладких продуктов на полках супермаркетов привело человечество к одной из самых неприятных проблем — ожирению. Психологические тренинги, строгие диеты, жиросжигающие программы моментально забываются, как только сладкоежка оказывается перед манящей витриной. Не удивительно, что производство ванильного зефира, шоколада, печенья, халвы, карамели растет из года в год, а кондитерским фабрикам не страшны разоряющие страну экономические кризисы.

Постараемся разобраться, так ли опасны сладости, а именно — нежный и воздушный зефир, который допускается к употреблению даже во время нестрогих диет.

Чем рискуют любители сладкого

Благодаря последним исследованиям в области факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни человека, изменилось отношение к жиру. Как оказалось, не жир является основным виновником лишних килограммов и десятков заболеваний, а именно сахар. Получается, если на одну чашу весов положить кусочек сала или жирной рыбы, а на другую — плитку шоколада, то приз ЗОЖ получат продукты с большим содержанием жира, а десерт проиграет.

Это всего лишь очередная теория. Насколько она правдива, неизвестно. Возможно, за ней стоят производители оливкового масла или бекона, а может быть, результаты испытаний были ошибочными. Но, как и другие теории, она имеет право на существование.

Таким образом, новое открытие влечет за собой пересмотр многих программ по похудению. Но тезис о том, что сахар — нежелательный компонент, остается незыблемым. Речь идет не только о белоснежных кусочках рафинада, но и сочных свежих фруктах, гастрономических изделиях, пышных булочках, пирожках и даже о всеми любимом картофеле. Логично предположить, что зефир, в котором немало сахара, также опасен. Но и здесь не все так просто.

Зефир и принципы здорового питания

Оказывается, ванильный или ягодный зефир — один из немногих десертов, который рекомендуют включать в рацион при похудении. Конечно, речь идет не о регулярном употреблении, а о моментах, когда худеющим очень хочется сладкого. Психологи утверждают: если постоянно ставить запреты, человек срывается, и все старания пропадают зря. Чтобы срывов не было, а процесс похудения проходил плавно, необходимы послабления, которые, ко всему прочему, еще и мотивируют на новые подвиги — «скину еще один килограмм — получу зефиринку в награду».

Благодаря тому, что в составе зефира есть яичный белок и другие «здоровые» ингредиенты, он еще и полезен. Вот его исключительные качества:

  • желатин способствует регенерации хрящей и костной ткани;
  • агр-агар содержит йод и селен;
  • пектин поддерживает иммунитет;
  • содержание белка выше, чем в других сладостях;
  • присутствуют железо, калий, кальций из яблочного пюре.

К тому же нельзя отрицать тот факт, что зефир — источник углеводов, необходимых для активной жизнедеятельности любого здорового организма. Если этот вкусный и ароматный продукт является вашим любимым лакомством, не отказывайтесь от него даже при похудении – просто соблюдайте меру.

© Ольга Тихолаз
Фотография: pirojnikoff.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru