Невроз: ваши нервы в порядке?

Невроз: ваши нервы в порядке?

Невроз называют болезнью больших городов. 90% жителей мегаполисов страдают легкими расстройствами психики. Эта та плата, которую приходится платить цивилизации за удобства, комфорт и возможность заработать как можно больше денег. Однако воспринимать издержки прогресса как естественное состояние не стоит. Невроз – это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Не удалось, не получилось

Заполучив диагноз «невротическое расстройство» не спешите записывать себя в психопаты. Это пограничное состояние хоть раз в жизни да возникает у каждого. Просто у одного это кратковременное явление, а у другого более выраженная и длительная реакция.

Если вас долгое время что-то или кто-то раздражает, вызывает напряжение, страх, тревога, бессонница, значит, в скором времени вам понадобиться посетить психотерапевта, так как именно слабые, но длительные раздражители чаще всего и провоцируют неврозы.

В сущности в основе любого невроза лежит невозможность приспособиться к новым и очень быстро меняющимся обстоятельствам, как внешним, так и внутренним. А вот проявиться данное несоответствие между желаемым и действительным может по-разному.

Нервная слабость

Так иногда называют неврастению. Это наиболее частое невротическое расстройство, вызванное чрезмерным перенапряжением психики. Если своему телу мы еще хоть как-то даем отдыхать, то психику эксплуатируем чуть ли не круглосуточно, что в конце концов и приводит к состоянию переутомления, справиться с которым простым восьмичасовым сном становится не под силу.

Если усталость сваливается на вас каждый раз после умственной работы, если чувство свежести не приходит даже после отдыха, если вы похожи на «оголенный нерв», значит, пора принимать меры.

На первых порах с нервами можно справиться и без помощи врачей. Просто нормализуйте режим труда и отдыха, а в случаях особой усталости «выключайте» себя из жизни, хотя бы на недельки две, а лучше на месяц.

Это время можно провести в щадящей неге курортной зоны или просто поваляться дома на диване, прерывая чтение веселых книжек успокаивающей полуденной дремой. В общем, как можно больше спите и как можно меньше думайте. Если же все это не помогает, значит болезнь вступила в более серьезную фазу и без помощи врача не обойтись.

Прекрати истерику!

Истерия свойственна «художественным» натурам, воспринимающим жизнь чутко и ярко. Если эмоциональность у вас главенствует над разумностью, значит вам свойственна истерия в той или иной степени.

Основополагающим моментом при таком раскладе становится умение сделать «из мухи слона». Это когда вместо того, чтобы оценить ситуацию объективно, начинаешь ее додумывать, домысливать, дофантазировать, а потом самозабвенно рыдаешь над получившимся нагромождением.

В этот момент очень важно, во-первых научиться успокаиваться. Для чего попробуйте практиковать дыхательную гимнастику. И каждый раз, когда все покажется ужасным, сосредотачивайтесь на вдохах-выдохах, представляйте в подробностях, как кислород идет по сосудам, приходит в каждый орган, обогащает его и так же медленно и с достоинством возвращается.

Во-второй фазе надо взглянуть правде в глаза, то есть увидеть ситуацию такой, какая она есть, а не такой какой вы ее видите или какой она вам представляется. Как вариант, напишите по пунктам свои актуальные проблемы, а затем каждую разбейте на несколько мелких подпунктов. Так вы и время «отведенное на истерику» незаметно скоротаете, да и в разложенном состоянии проблема уже не будет казаться столь страшной и нерешимой.

Нас не догонят

Навязчивости случаются в жизни каждого. Кто-то всегда беспокоится о «невыключенном утюге», кто-то непременно три раза плюнет при виде черной кошки, кому-то все время приходит на память одна и та же картинка из прошлого, а кто-то не может избавиться от привычки считать ступеньки или теребить волосы.

В целом за навязчивыми состояниями стоит желание избавиться от тревоги и страхов, а повторения вселяют в нас чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Вот только вылиться эти «повторения» могут в несколько неприятные, а порой даже и неприличные моменты (нервные тики, неприодалимое желание выкрикнуть нецензурные слова и т.д.).

Это уже проблема, избавиться от которой невозможно, если не выявить то, что скрывается в недрах подсознания, вызывает вечную тревогу и прикрывается всевозможными навязчивыми действиями. Здесь без психоанализа не обойтись. А вот от легких «преследователей» можно оторваться, если перестать их замечать и считать ненормальными.

Так что если все кружки в кухне вы выставляете исключительно ручками на запад, сочтите это тягой к аккуратности и перестаньте об этом беспокоиться.

© Анна Майер
 
Как лечить депрессию
Фотография: depositphotos.com

Интересно

Комментариев — 1

Татьяна 11.09.2013 14:52:55
Хорошо, когда такой диагноз поставлен врачом, но ведь мало кто обращается к врачу с симптомами раздражительности и нервозности, чаще люди сами пытаются справиться с таким состоянием.
   

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться