Разновидности и польза знаменитого китайского чая

Разновидности и польза знаменитого китайского чаяКитай славится не только своими уникальными экзотическими блюдами, но и популярными чайными церемониями. В этой стране уделяется особое внимание такому напитку как чай, существуют целые ритуалы, где беспрекословно соблюдаются все правила его приготовления. Кажется, что изысканный китайский чай впитывает не только всю энергию солнца и земли, но и теплоту человеческих рук, которые его выращивали и собирали. Наверное, именно благодаря такому правдоподобному ощущению, чай из Китая особо ценится гурманами всего мира.

Разновидности китайского чая

Из большого разнообразия многочисленных видов китайского чая, самыми основными сортами считаются:

• Зеленый

• Черный

• Пуэр

• Улун

• Белый

• Желтый

Благодаря различной степени ферментации, то есть «созревания» одного и того же чайного растения, получаются совершенно неповторимые вкусы ароматного и бодрящего напитка.

Зеленый – не подвергается процессу ферментации: он высушивается сразу после сбора листьев. Благодаря такому методу именно этот вид считается самым полезным для организма, находясь ближе всех сортов к своему естественному состоянию.

Черный – самый популярный в мире, но не в самом Китае. На родине происхождения его называют «красным», беря за основу цвет получившегося напитка. Только опытный мастер знает, когда заканчивается процесс ферментации для этого сорта: лишь в определенное время китайский чай приобретает богатый цвет и яркий вкус.

Пуэр отличается глубоким насыщенным вкусом, Улун, популярное в Китае название Черный Дракон, - имеет специфические цветочные нотки, белый отличается нежным и утонченным ароматом, сорт желтого редкий, но самый полезный.

Польза китайского чая

Безусловно, в китайском чае скрывается большая польза для организма: он выводит токсины, стимулирует обменные процессы, тонизирует и отлично утоляет жажду. Но у каждого вида этого удивительного напитка имеются свои уникальные свойства.

Улун часто применяют при диетах – он помогает сжигать калории, улучшает работу ЖКТ. Такой напиток омолаживает кожу изнутри, дарит сияние и свежесть.

Самая основная польза в зеленом чае – нормализация давления и улучшение сна. Этот напиток хорошо пить в жару и зной, так как он отлично восстанавливает водный баланс и утоляет жажду.

Красный чай (или черный) благотворно влияет на иммунную систему, Пуэр снижает сахар в крови, белый – полезен в профилактике онкологических заболеваний.

Несмотря на множество полезных свойств, следует помнить, что чай – не панацея от всех недугов, это лишь еще один элемент для комплексного оздоровления организма.

© Ольга Тихолаз
Фотография: dagny.ru

Интересно

Комментариев — 1

Татьяна 13.09.2015 18:45:55
На протяжении нескольких лет мне мой брат привозил настоящий китайский чай из Китая, теперь я научилась выбирать хороший чай сама и покупаю только китайский.
   

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться