Смех в борьбе за здоровье

Кто сказал, что нет универсального средства от всех проблем. Есть и при этом бесплатное, вседоступное и очень, очень приятное -смех.

«Самые страшные вещи в мире творятся с серьезным выражением лица», - утверждал небезызвестный барон Мюнхаузен, самим фактом своего литературного существования призывающий нас улыбнуться, посмеяться, похохотать над собой, над ближним и над всем что творится вокруг.

Однако если с рекомендацией посмеяться над другими и окружающим миром мы еще способны справится, то вот с «посмеяться над собой» дело обстоит куда хуже.

А между тем это умение дает немало преимуществ:

Примирение со своим телом. Одна моя подруга долго смотрелась в зеркало, а затем задумчиво произнесла: «Да ноги оставляют желать лучшего, но без низ было бы еще хуже». Судя по всему комплекс  по поводу своих нижних конечностей ей не грозит. Способны ли вы так же терпимо относится к своим недостаткам. Если нет срочно включайте юмор. Ваш нос оставляет желать лучшего...  утешьтесь тем, что им можно много чего разнюхать и спите спокойно.

Примирение с чужим телом. Сделать это не так уж и просто, особенно если это самое « чужое тело» стройное, красивое и заставляет мужчин оборачиваться. Юля долго завидовала своей длинноногой сокурснице, пока со смехом не призналась: «Я вдруг представила себя с ее роскошными ногами. Оказалось, что вместе с ногами надо менять грудь, руки и фейс весь вместе взятый, а на такую челюсть я ни за что не соглашусь».

 • Борьба со страхами. За жизнь мы умудряемся напридумывать себе столько страхов, что дрожим безостановочно. Когда надоест, попробуйте посмеяться.  Андрей с детства до ужаса боялся собак, а покусал его собственный хомяк. На мою трусливую попытку обойти бультерьера, он весело заметил: «Чего там бультерьер, ты еще не знаешь на что способны хомяки». Бультерьер только недоуменно оглянулся вслед нашему оглушительному хохоту.

• Нейтрализация хамов. Хамство страшно своей неожиданной агрессивностью и всегда настроено на ожидание адекватной реакции. Лишите хама его преимуществ несколько изменив правила игры. Грубый окрик в тесном автобусе: «Куда рожа лезешь», - Ира спокойно парировала: «Ну почему же рожа, все остальное у меня тоже ничего». Ответа почему-то не последовало, наверное, хам так и не смог сочинить подходящей по случаю фразы.

 • Отсутствие обид. Человека способного посмеяться над собой практически невозможно обидеть. Ну как можно ругаться с тем, который на обвинения в глупости без тени недовольства реагирует: «Ну и что, дуракам, тоже жить хочется». А на хрестоматийную фразу «Ишь какой умный!» отвечает: «Это вы еще не знаете какой я скромный!».

По мнению ученых униве6рситета Мэриленда смех улучшает работу кровеносных сосудов. В ходе эксперимента с добровольцами выяснилось, что у тех «подопытных», что смотрели веселый фильм, кровь по венам текла значительно быстрее. В то время как у любителей трагедий кровоток напротив замедлялся.

© Анна Майер
Фотография: depositphotos.com

Интересно

Комментариев — 1

Инесса 03.10.2012 14:47:57
Отличная статья, написана живо и интересно! Сразу поднялось настроение. Да, без юмора жить тяжело, жаль, иногда мы о нём забываем.
   

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться