Среда, 22 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Среда, 22 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:14, 05 сентября 2016

А может ли помочь психолог?


А может ли помочь психолог?

Консультация психолога – это услуга, которая, на первый взгляд, востребована и полезна, но, с другой стороны, у многих людей возникает больше вопросов, чем ответов, когда заходит разговор о том, что вообще делает психолог, как он может помочь и в каких, собственно говоря, конкретных ситуациях имеет смысл обратиться к психологу.

Если просмотреть многие сайты специалистов, то многие из них обещают гарантированный и, часто, достаточно быстрый результат. В реальности, результат психолога не гарантирован так однозначно, да и не может быть полностью гарантирован в принципе. Так как в работе психолога принимают участие обе стороны: и психолог, и сам клиент. И если «клиент не хочет», то никакой «чудо-психолог» ему не поможет.

Причины неосознанного сопротивления  при работе с психологом, могут быть самые разные. Посмотрим лишь на  некоторые их них.

Клиент может настолько привыкнуть к своей проблеме, что, даже решив рационально, что ему «что-то надо делать с собой», потому что «дальше так нельзя», он, на бессознательном уровне,  будет создавать непреодолимые препятствия процессу «докапывания до истины». Ибо истина может быть ой как болезненна.  Например, «вполне эффектный внешне мужчина» не может устанавливать длительные и глубокие отношения с представительницами прекрасного пола, имея, при этом, множество краткосрочных, поверхностных и ни к чему не обязывающих связей.  И это перерастает, для нашего клиента, в серьезную проблему, так как есть конфликтующее желание создать семью и стать успешным в этой области. А может оказаться, что «эффектный внешне мужчина»  весьма любит свой образ «неотразимого ловеласа», тогда как в основе его неумения строить нормальные долгосрочные отношения лежит глубинная неуверенность в себе и страх быть отвергнутым в случае доверительных и искренних отношений.

Другой вариант, человек может иметь свою теорию о том, в чем скрывается причина его проблемы, и работать в другом направлении он считает неправильным.  Вообще, нередко возникает такая ситуация, когда личностно сильные и умные люди оказываются не способными к созданию нормального рабочего альянса с психологом, так как их психологическая защита не дает возможности для доверительного общения о глубинных проблемах. Ведь довериться другому человеку для некоторых сильных личностей означает: стать доступным, уязвимым  и признать себя слабым.

Вообще, сказать точно, сколько встреч с психологом потребует решение той или иной проблемы, зачастую является достаточно сложным, так как сложно предсказать уровень неосознанного сопротивления человека работе с психологом. И, конечно, рекомендуется обращаться к опытным психологам, многие из которых могут проводить общение и сеансы встреч удаленно, через интернет. И если Вам нужен грамотный  психолог онлайн, вы можете найти анкеты и контакты  профессиональных психологов,консультирующих онлайн, в том числе по скайпу, на сайте Psiholog.Ru

Вероятность получения гарантированного результата от работы с психологом существенно возрастает при выполнении  следующих условий:

1. Человек должен быть готовым работать.  Именно работать, а не пассивно слушать, что скажет «мистер психолог» и какие «волшебные советы» он даст сегодня.  Что-то делать, прилагать усилия, выполнять рекомендации психолога может быть достаточно некомфортным. Но без этого не возможны более-менее серьезные изменения в стереотипах поведение и мышления.

2. Человек должен быть готов изменяться. У каждого из нас есть некий образ и человек должен быть готовым изменить себя. И это, в определенном смысле, требует решимости, воли и смелости. Ведь старый образ себя, пусть и такой проблемный, и противоречивый, но зато насколько предсказуемый, понятный и родненький.

3. Для получения результата необходимо быть открытым, а это далеко не так просто, так как сначала надо стать открытым с собой и позволить себе быть открытым хотя бы с психологом. Это качество не приходит «вдруг», а развивается   постепенно, шаг за шагом. Это именно навык —  доверительно  и честно  общаться с собой и с другими.

4.  Готовность принимать  некомфортные факты о себе. Проблемы не возникают на пустом месте и может оказаться, что клиенту будет очень неприятно признаться себе в том, что он именно он, а не ситуация  является  корнем его бед. Женщина может жаловаться на эгоизм своего мужа и искренне полагать, что она сама просто кладезь  альтруизма, тогда как именно ее эгоизм может быть причиной проблем и конфликтов в общение с мужем и родственниками.

Интересно также разобраться в том, что же делает психолог на своих консультациях.

1. Психолог организует и ведет  сам процесс работы клиента с собой как с профессиональным специалистом. Психолог знает, как запустить процесс, что бы он был эффективным и безопасным. Как известно, определенный психотерапевтический эффект может иметь и ситуация, когда кто-то «проплакал свою проблему» другу в жилетку. Но подобная бытовая психотерапия неконтролируема и может иметь достаточно много побочных эффектов, так как излишняя поддержка друга может заставить человека утвердиться  в мысли о том, что он сам-то прав, а все остальные являются «нехорошими» людьми.

2. Психолог создает для клиента возможность выпустить свои задавленные эмоции и начать говорить. При этом психолог направляет диалог, чтобы он вел к правильной цели. Клиент получает возможность прожить свои эмоции, но при этом психолог помогает ему и поддерживает его в том, чтобы этому сопутствовало адекватное осмысление ситуации.

3. Психолог помогает клиенту глубже понять свою проблему и взглянуть на нее под новым углом. Например, человек может считать основой своей проблемы то, что он не доверяет другим, тогда как проблема часто заключается в том, что человек  не доверяет, прежде всего, самому себе.

4. Психолог помогает клиенту найти новые смыслы и поставить новые цели в своей жизни.

5. Что очень важно, психолог создает для своего клиента бесценную возможность личностного роста и достижения нового уровня личностной зрелости.

6. Психолог помогает клиенту сформировать новое поведение и изменить свой способ мышления.

Конечно, говоря о том, что делает психолог и чего может достичь клиент, благодаря работе с психологом,  мы говорим о психологе высокого профессионального и личностного уровня. Проблема того, как найти хорошего психолога и понять, что он Вам подходит – это другая и очень емкая тема.

© Ольга Тихолаз
Фотография: /psiholog.ru/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru