Среда, 13 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Среда, 13 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:31, 15 ноября 2017

Как не ошибиться при аренде жилья в Москве


Средняя стоимость квадратного метра в московской новостройке составляет порядка 170 тысяч рублей. Эта сумма не каждому по карману, поэтому аренда столичного жилья — актуальный вопрос для многих её обитателей. Доступных вариантов на рынке недвижимости много, но как выбрать тот, который можно будет назвать своим домом? Рассмотрим основные страхи и риски, к которым неизменно ведёт поиск предложений об аренде.

Неудачный выбор района

Месторасположение будущего жилья нужно выбирать с учётом целей вашего проживания. Для Москвы одним из основных критериев выбора выступает транспортная доступность района. Знаменитые столичные пробки вызывают иронию лишь до тех пор, пока они не становятся препятствием вашему передвижению по городу. Удобной альтернативой может стать московский метрополитен, правда, придётся подготовиться к его высокой загруженности в часы пик.

Если вы планируете снять квартиру или комнату для проживания семьи с маленьким ребёнком, обратите внимание на экологическую ситуацию в районе. Несмотря на обширную застройку, почти треть территории города занимают зелёные насаждения. При желании несложно найти вариант, расположенный вблизи парка или лесопосадки, где летом вы будете гулять всей семьёй, а зимой кататься на лыжах или санках.

Немаловажный фактор — развитие социальной и торговой инфраструктуры района. Для комфортного проживания недалеко от будущего дома должны быть расположены:

  • розничные магазины;
  • супермаркеты;
  • торговые центры;
  • аптеки;
  • медучреждения;
  • соцслужбы: пожарные, полиция, скорая помощь.

Этот перечень индивидуален для каждого арендатора. Тем не менее следует позаботиться о собственном комфорте и безопасности загодя. Если есть возможность, постарайтесь собрать максимальное количество информации о выбранном районе до первичного осмотра недвижимости.

Нежелательное соседство

К сожалению, эта проблема актуальна во всех районах Москвы, невзирая на стоимость аренды жилья и его престижность. Программа реновации предусматривает снос старых зданий и возведение на их месте новостроек, но пока процесс её реализации происходит неравномерно: элитный жилой дом зачастую может соседствовать с обычной хрущёвкой. Если вы переживаете по поводу безопасности района, поищите отзывы жителей о нём.

Перед тем как зайти в квартиру, оцените состояние подъезда: чистоту, работоспособность лифта, общий шум. В квартире обратите внимание на внешний вид потолков.

Внутренние проблемы

Итак, вы пришли осмотреть жилплощадь. Постарайтесь не отвлекаться на обаяние её владельца или нанятого риелтора. В первую очередь следует оценить:

  • габариты;
  • планировку;
  • вид из окна;
  • состояние ремонта;
  • работоспособность всех систем.

Если вы снимаете квартиру или комнату, оборудованную необходимой мебелью, в первую очередь проверьте целостность спального места и обеденного стола. Именно эти предметы подвержены наибольшему износу. В случае когда арендодатель предоставляет вам для использования бытовую технику, в её работоспособности стоит убедиться предварительно, иначе в дальнейшем от вас могут потребовать денежную компенсацию за поломку присутствующих агрегатов.

Для безопасности обеих сторон желательно составить формальный вариант договора с описью всего передаваемого имущества. Если вы решили снять жильё без риелторского агентства, можете подключить частного нотариуса или хотя бы написать расписку, заверенную всеми участниками. Необходимость срочной аренды часто вынуждает пренебрегать этими правилами, но плата за ошибку может быть непомерно высокой.

Риски арендодателя

Владельцу недвижимости также следует ответственно отнестись к выбору будущих квартиросъёмщиков. Необходимо заранее оговорить все аспекты сделки. Особое внимание уделите следующим вопросам:

  • длительности аренды;
  • суммам и срокам оплаты;
  • наличию домашних животных;
  • допустимому уровню шума;
  • гостеприимству жильцов;
  • вредным привычкам.

Для обеспечения собственной безопасности потребуйте заверенные копии личных документов. Неплохо наладить контакт с кем-то из соседей, особенно из тех, кто постоянно находится дома. Этика деловых взаимоотношений не одобряет тщательный контроль за жизнью ваших квартиросъёмщиков, но всё же постарайтесь регулярно проверять состояние квартиры, хотя бы в день внесения ежемесячной платы.

Область поиска доступных предложений

В Москве стоимость услуг риелторского агентства зачастую оплачивается всеми участниками сделки. Поэтому многие арендодатели интересуются поиском квартиросъёмщиков самостоятельно. Такую возможность предоставляет онлайн-площадка «Сдаре» (http://sdare.ru/sdat_moskva). Сдать квартиру без посредников на длительный срок в столице — уже не проблема.

Удобство нового сервиса оценили и местные арендаторы. В Москве снять квартиру от собственника — большая удача. Кроме того, огромный выбор предложений и детальные фильтры поиска позволяют учесть все индивидуальные требования.

© Ольга Тихолаз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru