3 способа сделать ваш интерьер неповторимым

3 способа сделать ваш интерьер неповторимым

Какие тайны скрывает ваш интерьер?

Мы делаем свой дом похожим на себя. Только тогда нам в нем уютно и комфортно. Выбирая интерьер, мы стремимся выразить в предметах свое я, свое понимание жизни и свои представления о мироздании.

В четкой умудренности классических линий вдруг промелькнет тяга к бессмертию. А за яркой вычурностью арт-декора спрячется страх одиночества. Роскошь барокко притушит жажду славы, а сдержанная палитра минимализма не даст потерять себя.

Мы проецируемся в предметах и, боясь выдать слабости, выставляем их напоказ. Мы легки в прочтении, и только легкие детали, как странные опечатки, видоизменяют весь текст.

Взгляд из-за ширмы

Пожалуй, нет более многозначительной вещи в интерьере чем ширма. Ненавязчиво скрывая от чужих глаз эпизоды жизни, она оставляет большой простор для фантазии и дает почву самым смелым предположениям.

Ситуация полутонов, полуподсказок и полумер сканируется в легком изяществе ее воздушных линий. Своей подвижностью она дает стимул к разнообразию, а многогранностью удовлетворяет стремление к иллюзиям.

Появившись в Китае, ширма быстро завоевала своей сдержанной неоднозначностью не падкий на эмоции Восток. Китайцы вкладывали в эту конструкцию особый смысл, разрисовывая створки картинами и стихами.

За ширмой пили чай, переодевались, роняли слезы и назначали свидания. Ширме поверяли тайны и вручали жизни. Она как витиеватые строчки восточной поэзии хранила в себе мудрость и хрупкую ранимость печальных мыслей.

Именно эта недосказанность и привлекла к ширме прагматичный запад. Дипломаты, торговцы и путешественники завезли ширму в Европу, дав ей второе рождение в восточных стилизациях европейского интерьера.

Особый же успех пришел к ширме в эпоху модерна. Сквозь дымку кокаина и пары абсента она предстает перед нами в пьяном угаре футуристической поэзии. Эта вершина ее успеха ведь вскоре ей предстояло пасть перед грубой поступью военного времени.

Но все вернулось на круги своя и ширма опять вошла в наши дома, вписавшись и в советскую малогабаритность и в новорусский размах. Ее функциональные возможности неисчерпаемы. Она отделяет компьютер от зоны отдыха, гардероб от спальни.

За ней можно расположить оранжерею, а можно нарисовав волны и чаек, создать вечное присутствие моря. А когда захочется перемен взять в руки краски, ткань, проволоку и изменить все так как того требует душа и диктует необходимость.

 

Аура зазеркалья

В загадочной поволоке зеркал чего только не мерещилось склонному к суевериям человечеству. В разное время там поселялись души умерших, просматривались пяточки бесов и изредка мелькал жуткий лик самого дьявола.

Но несмотря на все запреты ничто не могла отвадить слабое человеческое самолюбие от возможности посмотреть себе в глаза, а заодно поправить прическу, одернуть платье и полюбоваться на драгоценности.

Изобретателями отражающей поверхности считаются финикийцы. Их надувные стеклянные зеркала прошествовав по Малой Азии, в XII-XIII веке были привезены крестоносцами в Европу в качестве военных трофеев и тут же попали в разряд драгоценностей.

Счастливые обладатели заморской редкости, носили обрамленные в серебро и слоновую кость зеркала на груди, демонстрируя тем самым исключительность своего положения.

А с создания в Тур ла Виле больших листовых зеркал начинается интерьерная история этого удивительного предмета декора. С королевских залов и царских дворцов оно шагнуло в дома обывателей и стало мощным оружием в борьбе с неудобным, недостаточным и скучным жилым метражом.

Зеркальная стена способна расширить пространство, а отражающий потолок создать иллюзию нескончаемой возвышенности. В темной комнате зеркало поймает свет скупых окон, а зеркальная дверь замаскирует стены.

С помощью зеркал можно быстро и без нагрузок изменить облик дома, визуально перепланировав пространство. А стерев грани между стенами, полом и углами создать впечатление полной деформации измерений.

Зеркало разрушает прямолинейность линий и в игре света и тени создает ощущение вечной загадки в нашем бестолково вертящемся мире.

Нега балдахина

Сон дает нам возможность прикоснуться к вечности, выудив из ее недр прошлые переживания, настоящие беспокойства и надежды на будущее.

В неподвижности ночи душа покидает нас в поисках следов времени и с вечным страхом не найти дорогу обратно. В сонной безмятежности мы уязвимы и слабы, а потому ищем защиты своему бренному телу в долгих путешествиях по царству Морфея.

Мягкая сень балдахина, прикрывая от вечных сквозняков продуваемых всеми ветрами старых замков, вернулась в интерьеры нового тысячелетия чтобы убаюкать измученную стрессами душу современного человека.

Балдахин не просто украшение кровати, он огораживающий круг неприкосновенности в огромном пространстве спальни или уютный «закуточек» в безбрежности многометровых потолков. Он незыблемая зона сна в однокомнатной недостаточности и изысканное дополнение к любой неординарности.

Его можно украсить цветами, лентами, вышивкой или бахромой. Соорудить из невесомого шелка, шуршащей органзы или уютного бархата. Сделать как крышу над кроватью, опирающуюся на четыре колонны или в виде короны над головой.

В качестве полога на прикроватной стене или недоступной для посторонних взглядов палатки. Он успокаивает, завораживает и притягивает, защищает от комаров, холода и пыли, наполняет интерьер содержанием, а жизнь новыми красками. Он неповторим и ускользаем, а значит вечен в нашем стремлении к совершенству.

© Анна Майер
 
О чем расскажет цвет в интерьере гостиной?
Фотография: depositphotos.com

Интересно

Комментариев — 2

Татьяна 11.09.2013 14:45:36
Мне всегда очень нравились ширмы, они придают некую гламурность комнате, если, конечно, вся остальная обстановка соответствует выбранному стилю.
   
Инга 13.09.2013 15:53:25
Как красиво написано! Захотелось балдахин, непременно балдахин!
   

Для того, чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться