Понедельник, 11 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:03, 30 августа 2012

Главный принцип семейной жизни


Главный принцип семейной жизни

UniverseWomen открывает серию статей «Золотые правила семейной жизни». О том, как создать счастливую семью и главное, сохранить ее, читательницам журнала расскажет известный кризисный психолог Михаил Хасьминский.

Михаил Хасьминский — автор книг: «Преодоление развода. Как предотвратить или пережить развод» , «Выход есть! Как быть, если не хочется жить», «Прости и отпусти. Как пережить расставание с любимым человеком», «Освободи себя! Как преодолеть насилие и его последствия», «Настоящая любовь. Строительство семьи» Михаил Хасьминский.

— Михаил, о том, что семья в современном обществе переживает кризис, говорят много и часто. А вот что делать, если ни какая-нибудь абстрактная семья, а твои конкретные семейные отношения вошли в кризис?

— Для начала, посмотреть, а что собственно привело к этому кризису. Бодрым шагом два человека в определенный промежуток времени пришли в тупик. Самое время оглянуться и посмотреть откуда вышли и как так шли, что зашли вот туда, где кажется и выхода то никакого нет. Из этого «кажется» дальше рождается печальная статистика разводов. На сегодняшний год по стране уже 70% разводов. Хотя ещё 5 лет назад данное число составляло 60%. Причём большинство разводов происходит, прошу заметить этот феномен, в первые три года после начала заключения брака, что говорит о том, что реально люди не справились с этой ситуацией.

— Почему так происходит? Люди не могут договориться или не состоянии изменить что-то в себе, подстроиться под супруга?

— Причина в том, что изначально представление о семейной жизни, о правилах поведения в семейной жизни, о принципах строительства семьи у человека отсутствуют как таковые. Я имею ввиду реальные представления, а не сказочные картинки «вот мы поженились и будем жить долго и счастливо».

Семью надо строить не по сказочным «сценариям», а по определенным принципам. Вот были отношения с мужем. На каких принципах выстраивались эти отношения. Были ли эти принципы вообще? Спросите у любой женщины и большинство скажет, что семья, это что-то такое, что само должно прийти.

Либо само, либо другой партнёр должен что-то такое сделать, чтобы семья состоялась. А когда так не получается, все, совместная жизнь не состоялась -развод.

— Я полагала, что доверие является основой семейного счастья. Разве этого не достаточно?

— А что значит «доверие»? Это очень общее слово. Оно не конкретное. Каждый вкладывает в него своё понятие. Ну, скажем, есть хороший человек. Один про него скажет: «да, хороший человек». Второй: «я его терпеть не могу».

Третий скажет: «душечка». То есть объективно это понятие нельзя описать. Точно так же общими словами являются уважение, внимание, забота. Это не принципы.

— А что тогда является принципом?

— Вот, например, удовольствие. Очень распространенный сейчас принцип на котором сходятся люди в семейные пары. Как практикующий психолог, точно скажу, большинство считают, что семья должна приносить удовольствие, удовлетворение. И ради этого семья и создаётся.

У некоторых цель семьи – решение своих каких-то задач, в том числе и вполне меркантильных, как, например, квартирный вопрос. Кто-то вообще считает, что семью просто надо создать, потому что надо. У всех есть семья и у меня должна быть. Кому-то надо родить ребенка, время пришло. А кому-то надо просто о ком-то заботиться, любить. Потребность такая.

Если вы все это, а особенно модный и широко пропагандируемый нынче тезис «удовольствия» закладываете в основу семейной жизни, это все равно, что изначально запрограммировать развод в своей судьбе. Тут уж как на минном поле, может и пронесет, а может и нет и семейная лодка взорвется на раздражении неосуществленных ожиданий.

Когда ты любишь человека, хочешь быть с этим человеком всегда, никаких целей ты перед собой особо не ставишь. То есть, ты отправляешь в неведомое приключение, идешь, не зная куда. Стоит ли потом удивляться, что неизвестно куда и зашел. Ко мне знаете, сколько таких «странников» приходит на прием. Ими все психологические службы забиты.

Надо определить главное правило: любовь любовью, а жениться, замуж выходить надо на трезвую голову. И для себя сразу определить главный принцип семейной жизни – необходимость работы над собой.

Ведь независимо от того, поставишь ты этот принцип перед собой не поставишь, тебе все равно придется это делать, иначе развод непредотвратим. Так лучше сразу определить, что легко не будет и над собой придется много и трудно работать. И не ждать особых радостей. Радости, конечно, будут, но это уже будет не целью, а следствием хорошего брака.

— Получается, что вступая в брак, супруги должны определить для себя, что они готовы работать над собой и тогда брак будет прочным и счастливым?

— Принцип еще не является гарантией семейного счастья. Принцип это только намерение, которое придется ежедневно, ежечасно осуществлять, порой нещадно ломая себя, свой эгоизм и привычки. А это большой труд. Почему сейчас такой большой спрос на бабок гадалок, на привороты.

Чтобы не делать никаких усилий. Хотят, чтобы психолог дал какую-то волшебную установку и все само собой устроилось. Но так не бывает. И чем раньше человек это поймет, тем меньше ошибок он наделает. Лет сто назад не было ни психологов, ни интернета.

А семьи были крепкие, детей много, разводов мало. Потому что замуж выходили без экзальтации, без особых радужных ожиданий. Да и родители в этом процессе играли решающую роль.

— Трудно себе представить, что современный молодой человек или девушка отдадут родителям право выбирать себе мужа или жену.

— И зря, между прочим. Практика показывает, что родители крайне редко ошибаются в оценке избранника, избранницы своего чада. Просто чадо в розовых очках в этот момент и разумным доводам не в состоянии поверить. Поэтому послушать маму и папу в этом вопросе очень даже стоит.

Да и вот уж кто-кто, а родители своему ребенку плохого не пожелают. В дореволюционной России родители тщательно выбирали для своей дочери жениха. Узнавали благонадежный ли он, не проворовался ли где. И точно уж не отдавали дочь за пьяницу или порочного типа.

Сейчас родители, к сожалению, самоустранились от этого процесса. «Они молодые, пусть сами решают». Что решают, что они могут решить, когда у них гормоны все глаза застят. Прозрение придет позже, когда уже и поздно и больно будет. И обида появиться и на жизнь и на родителей.

— Ну современные дети не очень-то прислушиваются к мнению родителей, особенно в таком вопросе, как вступление в брак…

— А это уже вопрос воспитания. Если вы хотите чтобы у вашего ребенка в будущем была крепкая и счастливая семья, начинайте его воспитывать в духе уважения к родителям сразу. И тогда он и с мнением вашим считаться будет и многих ошибок в жизни сможет избежать, воспользовавшись вашим опытом и наставлениями.

— К сожалению, мы сейчас живем не так, как в дореволюционной России.

— Да, сейчас женщины заняты зарабатыванием денег, а мужики заняты пьянством. И все «счастливы». Мы же теперь свободны и можем делать то, что хотим. Поэтому и брак расценивается с этой самой точки зрения. Я должен потреблять что-то положительное.

Эмоции, чувства, внимание другого, понимание. И ещё можно назвать десяток таких вещей. Вот так вот мы идём в брак. Причём в большинстве своем, у партнера к нам точно такие же претензии. Он точно так же ожидает от нас этих «даров», но никак не труда над этими отношениям. И в результате всё рвется.

Потому что если один ждет, что ему что-то дадут и второй ждет, что ему дадут тоже самое, а отдавать никто не хочет и не планировал даже, возникает явный конфликт. И это не только относится к деньгам. Мы же всего требуем, и нам всего мало. Это уж так повелось. Все мы гедонисты.

— Михаил, давайте резюмируем. Из нашего разговора получается, что для семейного счастья помимо любви необходима еще готовность постоянно менять себя, трудиться над собой. Что вместе с отсутствием больших ожиданий от супруга и семейной жизни вообще даст семье любовь, покой и стабильность на долгие годы.

— Так оно и есть. Главное, чтобы была готовность и решимость это принять и воплотить в жизнь. А то «я должна встретить свою вторую половинку, и вот тогда наступит счастье». И дальше получается – «не сошлись характерами». И летаем от одних отношений к другим.

Потому что не бывает идеальных совпадений. Ведь даже чтобы пазл собрать, надо потрудиться. А тут вот должно быть все само собой. С неба вдруг счастье такое должно спуститься и всё подойдет и совпадет само собой. Такого, увы, не бывает. О чем лучше всего знают счастливые семейные пары. Ну а несчастливые и спрашивать не стоит.

АНОНС! В следующей беседе с известным психологом Михаилом Хасьминским мы поговорим о выборе спутника жизни. Ведь от того, кого вы выберете в мужья или жены и будет во многом зависеть ваше семейное счастье.

© С Михаилом Хасьминским
беседовала Анна Майер

Продолжение следует

Фотография: depositphotos.com


Обсуждение: 4 комментария
  1. Инга:

    08.10.2012 13:54
    Брак того стоит, чтобы поработать над собой. Альтернатива — одиночество, не самый лучший способ существования. Толковая статья, спасибо.

    Ответить
  2. Elena:

    Мне бы хотелось проконсультироваться, это возможно?

    Ответить
    1. admin:

      Возможно, напишите нам на сайт «Обратная связь».

      Ответить
  3. Наталья:

    Ну, как говорится,хорошее дело браком не назовут. Хотите быть вместе — доверие друг другу, недопущение посторонних в свою жизнь, способность обоюдно идти на компромисс. Важно поддерживать друг друга, а не клевать. И ещё: правила поведения в семье должны быть оговорены ДО свадьбы. Избегайте провокаций.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru