Пятница, 17 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 17 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:44, 26 марта 2017

Книга Кэй Джеймисон «Беспокойный ум: моя победа над биполярным расстройством»


Книга Кэй Джеймисон «Беспокойный ум: моя победа над биполярным расстройством»О проблеме так называемого «беспокойного ума» в последнее время слышно все чаще и чаще. Чтобы узнать подробнее, что это за заболевание, как его распознать и лечить, я обратилась к книге «Беспокойный ум: моя победа над биполярным расстройством». Написала её Кэй Джеймисон, известный американский психиатр, доктор наук, профессор психиатрии Университета Джона Хопкинса.

Ученной и писательнице в настоящее время семьдесят лет, она продолжает исследовательскую и просветительскую работу в области психиатрии.
На счету профессора Джеймисон несколько мировых бестселлеров на тему депрессий и аффективных расстройств, но в России эти книги и их автор еще не известны широкой аудитории читателей.

Способствует быстрому погружению в проблему и выразительное вступление от переводчика. Мария Фаворская в нескольких абзацах обрисовывает суть книги и значимость ее для русского читателя. Переводчик не остался равнодушным, ведь эта работа — первое научно-популярное издание по теме биполярного расстройства в России.

Словосочетание «моя победа» зацепило взгляд уже в названии. «Книга об успешной борьбе, люблю такое», — промелькнуло у меня в сознании, но я не ожидала, что история сложнейшей борьбы и личная трагедия Кэй Джеймисон, длившаяся с 1960 и вплоть до конца 1980-х годов, так впечатлит меня и так заставит сопереживать.

Автор ведет повествование от первого лица, начиная с воспоминаний о детстве и семье, о ранних годах и юности проведенной в военной, строгой атмосфере, связанной с деятельностью ее отца — военного метеоролога. Еще будучи девочкой Кэй увлеклась медициной и целеустремленно двигалась к цели  — стать врачом. С детства ее характер отличался вспыльчивостью, переменчивостью, а речь и действия — быстротой и порывистостью.

С первых страниц книги, от своего семнадцатилетия, профессор Кэй начинает тянуть ниточки, которые позже составят запутанный клубок истоков ее заболевания. Клубок будет состоять не только из внешних факторов, но и как выяснит женщина-ученый впоследствии — генетических предпосылок и наследственности.

«Я прилагала массу усилий, чтобы никто ничего не замечал. Я понимала, что со мной что-то не так, но не могла уразуметь, что именно. Меня приучили держать свои проблемы при себе, и я с этим неплохо справлялась.»

Кэй взрослела, училась, вышла замуж и уверенно начала подниматься по карьерной лестнице, но в возрасте 28 лет ее скрытое заболевание — маниакально-депрессивное расстройство, обострилось, и начался ад.

Перепады настроения, потеря осознания своих действий, эйфория полетов сменялись полной апатией и смертельной тоской. Психическая мания перетекала в суицидальные депрессии. «Мой разум был убежден, что вот-вот постигнет абсолютную истину».

«Периоды отчаяния усугублялись сильнейшим беспокойством. Мысли скакали с предмета на предмет. Единственным способом облегчить это состояние было движение. Я бегала по пляжу или ходила взад-вперед по своей комнате, как медведь в зоопарке. Я не понимала, что со мной происходит, и была совершенно неспособна просить о помощи.»

«Такого рода безумие состоит из боли, восторга, одиночества и ужаса. Когда ты на подъеме — это восхитительно. Стеснительность исчезает, нужные слова и жесты находятся сами собой, приходит уверенность. <> Захватывает ощущение эйфории, легкости, власти, уверенности, почти всемогущества. Но в какой-то момент все меняется. Мысли становятся быстрыми, их уже слишком много. Ясность сменяется растерянностью. Память спотыкается. Живой интерес на лицах друзей сменяется беспокойством и тревогой. Все что раньше шло как по маслу теперь дается с трудом. Ты раздражителен, напуган, едва держишь себя в руках, блуждаешь в самых темных чуланах собственного разума.»

Потом опустилась полная тьма, женщина не могла себя контролировать. На помощь пришли друзья и коллеги, сумевшие распознать проблему. Кэй выписали лекарственные препараты, но как только наступало облегчение — лекарства забрасывались. Врожденное упрямство диктовало сметённому разуму, что она сама сможет выкарабкаться.


«Чтобы победить болезнь, мне необходимо было сперва узнать ее во всех бесчисленных обличьях, понять ее реальную и воображаемую опасность.»


«Психотерапия — это убежище, это поле битвы, это место, где  я была психотична, невротична, восторженна, растерянна, отчаянна сверх всякой меры. Но благодаря ей я научилась верить, что однажды смогу со всем этим справится. Ни одна таблетка не спасет вас от нежелания принимать таблетки. Ровно как никакое количество часов психотерапии не избавит вас от маний и депрессий без помощи лекарств. Мне было необходимо и то, и другое».

«Тогда я только начинала долгую и изнурительную войну с медикаментозным лечением, которое всего через несколько лет буду настоятельно рекомендовать другим. Войну с лекарством, которое вернуло мне разум и в итоге спасло жизнь.»

«Беспокойный ум» поражает своей откровенностью и реалистичностью. Не покидало чувство, что я читаю письма или дневник близкого мне человека. И множество раз я благодарила их автора за доверие и ловила себя на мысли, как такое вообще можно пережить.

Но Кэй Джеймисон — вынесла, выжила и устояла. Ей стоило это огромных усилий, потерянной любви, попытки самоубийства и отказа от счастья материнства. Но она смогла сохранить себя как человек, женщина и специалист, благодаря своей воле и поддержке и пониманию родных, близких, друзей и коллег. В самые трудные моменты они были рядом, и их было больше, чем осудивших и испугавшихся.

«В своих внезапных психотических приступах, в разгар черных тревожных маний я разрушала то, что мне дорого, доводила до ручки людей, которых любила, а опомнившись не могла оправиться от стыда. Чтоб усмирить меня, в ход шла безжалостная грубая сила — меня бросали на пол лицом вниз и связывали руки за спиной.»

Никакое количество любви не способно излечить безумие и победить мрак. Любовь помогает утешить боль, но полагаться на нее — все равно что быть зависимым от лекарства, которое может помочь, а может и нет. Безумие же наверняка сумеет убить любовь, особенно когда рука об руку с ним идут недоверчивость, пессимизм, недовольство, абсурдные поступки, а в особенности агрессивность.»

«Она <мама> не знала, как трудно сопротивляться безумию, — никто из нас не знал. Но она обратила на меня всю силу своей любви и сочувствия. Она никогда не думала о том, чтобы сдаться.»

«Временами я даже жалею что издала ее <о книге «Беспокойный ум»>, но если эта книга хотя бы на шаг приблизила нас к пониманию умственных расстройств, рада тому, что рассказала о собственном опыте безумия.»

Кэй не только одержала вверх над болезнью, но и сделала огромный прорыв по борьбе с маниакально-депрессивными и биполярными аффективными расстройствами (БАР): это ее книги, научные публикации и изыскания, просветительские фильмы, исследования о связи биполярного расстройства с творческими способностями, основанный ею медицинский центр.


«Беспокойный ум» — это произведение о надежде и силе любви, о том что, вера и своевременное лечение спасают жизни. Книга написана не сухими и научными терминам, а чудесным художественным языком, которому позавидовали бы большинство современных писателей.


Образы, созданные профессором Джеймисон, живые, яркие и объемные. Сложно недооценить, какой мощной терапевтической силой обладают подобные произведения для людей, страдающих БАР, и каким методическим пособием являются для близких и родственников заболевших.

«Общественное сознание сильно отстает от прогресса в научных и медицинских исследованиях депрессии и биполярного расстройства. Столкновение лицом к лицу со средневековыми предрассудками, казалось бы неуместными в современном мире, было пугающим».

И сама Кэй, и переводчик Мария Фаворская упоминают о других книгах Джеймисон: «Опаленные огнем» и «Тьма опускается быстро». Позволю себе сделать небольшой анонс:
«Опаленные огнем» — уникальное медицинско-литературное исследование о маниакально-депрессивном расстройстве в жизнях великих поэтов, писателей, музыкантов. Ведь среди больных БАР много талантливых и деятельных людей, это надо принимать.

«Тьма опускается быстро» — книга, которую автор называет криком души: «Писать ее было очень трудно, но не написать — невозможно». Тяжелая книга, погружающая в тяжелую реальность БАР и лиц, подверженных депрессиям.

Это послание предназначенное родственникам больных, принимавших попытки самоубийств, и людям, страдающим аффективными расстройствами. Книга о спасительной силе любви, дружбы, семьи о даре врачей, способных исцелить.

Теперь я очень жду эти книги для расширения собственных знаний о коварных, психических недугах. Надеюсь, с приходом их в нашу жизнь и наше общество, мы станем более внимательным к поведению своих близких, сможем изменить отношение к заболеваниям разума и души, сумеем распознавать первые признаки их и во время прибегать к эффективному лечению. Ведь заболеть может каждый, никто не застрахован, но не стоит опускать руки — выход есть! Его нам показала профессор Кэй Джеймисон.

© Лидия Королева

Эта книга — компас в отношениях с собой и другими

Книга Кэй Джеймисон «Беспокойный ум: моя победа над биполярным расстройством»Полки современных книжных магазинов пестрят названиями «успевать больше», «меньше спать и высыпаться», «повысить продуктивность»…  И некоторым людям это иногда (правда, ненадолго) становится доступно без всяких усилий, благодаря их генетической предрасположенности.

Счастливчики? Нет. Пациенты психиатрического профиля с диагнозом маниакально-депрессивное расстройство. Это фаза гипомании, которая потом неизбежно перейдет в манию, а затем сменится депрессией.

Кэй Джемисон — автор книги «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством» — одна из тех, кому пришлось пройти через испытания невероятного прилива энергии, бурлящей через край способности охватить все вокруг, которые сменяются непроглядной тьмой и отсутствием желания жить.

Мы видим Кэй как в качестве пациента, так и в качестве врача. Ее заболевание стало не только личной трагедией, но и центральной темой ее работы.

Она, сама страдающая биполярным расстройством (так теперь официально принято называть маниакально-депрессивный психоз), смогла основать клинику для таких же людей, как она, акцентировать внимание своих коллег-медиков на те аспекты лечения и диагностики, которые ранее оставались неосвещенными.

В книге мы знакомимся с Кэй в самом начале ее пути, когда никакого диагноза еще нет, а есть только особенности характера: увлеченность, разнообразие интересов, живость ума, переменчивость настроения, эмоциональность.

Читатель с первых строк знает о приближающейся трагедии. Даже простые фразы о детстве автора воспринимаются как неотвратимо надвигающаяся волна беспробудного кошмара. Однако далее мы видим, что не только тьму принесла ей болезнь.

Маниакальную фазу Кэй сравнивает с наркотиком, с эйфорией, к которой хочется вернуться и из-за которой многие пациенты отказываются от необходимого лечения. Каждый из нас встречался с колебаниями настроения, упадком сил или, наоборот, приливом энергии. Но когда читаешь историю Кэй Джеймисон, такая амплитуда, как у нее, кажется невероятной и непереносимой.

“Беспокойный ум” не только и не столько о медицине, сколько о человечности, о любви, о заботе, о принятии, без которых, возможно, эта книга не увидела бы свет. 


Исповедь женщины, которая с юности борется за то, чтобы не дать безумию разрушить собственную жизнь, но при этом сохранить себя, действительно достойна быть прочитанной. Она открывает нам неведомый внутренний мир тех, кто одарен и проклят маниакально-депрессивным расстройством.


“Беспокойный ум” был написан в 1995 году. И очень радостно, что наконец-то он появился и на русском языке. Отдельно хочется отметить перевод: изящный, понятный, комфортный, он дает возможность погрузиться в глубину переживаний неординарной, талантливой и много пережившей женщины, которая своей книгой меняет мир.

Возможность почувствовать, как каждый из нас своим словом, взглядом, действием может вытащить из пропасти, а может смертельно ранить. Возможность заглянуть во внутренний мир тех, кому не посчастливилось иметь психическое расстройство.

Возможность восхититься необыкновенной силой характера и стремлением к свету главной героини и автора книги.

“Необъяснимым и  спасительным образом любовь подарила не только плащ, но и фонарь, чтобы было с чем брести через ненастье, сквозь мрачные времена.“

© Наталья Чекмарева
Фотография: alpinabook.r


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru