Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:52, 26 марта 2017

Книга Криса Бэйли «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе»


Книга Криса Бэйли «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе»

Вы не задумывались, почему на полках  книжных магазинов очень много пособий и справочников по личной продуктивности и тайм-менеджменту, а действительно успешных и эффективных людей единицы? Почему интернет пестрит сайтами и статьями по управлению своим временем, в которых вы можете найти кучу рекомендаций и советов, но от  многих людей постоянно звучит фраза: «Я ничего не успеваю!». Вот и меня часто посещали эти мысли, пока  не прочла  книгу «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе» Криса Бэйли.

Если вы думаете, что к вам в руки попала очередная волшебная таблетка с советами, как успеть сделать кучу дел за единицу времени, то вас ждет разочарование. Никаких чудес без вашего участия автор не обещает. Зато вы можете проследить, как ему удалось а выстроить простую, эффективную систему личностного роста и продуктивности.

Я бы назвала эту книгу оригинальным исполнением в жанре нон-фикшн, сочетающим в себе элементы эссеистики, публицистики и художественного произведения, читать которое очень легко и удобно.

Если  учитывать то, что автор не склонен к словоблудию и растеканию «мыслию по древу» и его книга – это практически энциклопедия интересных фактов, создается ощущение погружения в океан ценной информации приправленной юмором и простым, легковесным слогом. Но лично для меня ценны не столько практические рекомендации, которые дает  автор, сколько личный опыт Криса Бэйли, пропустившего через себя все, о чем он пишет.

Крис Бэйли — автор сотен статей на тему продуктивности в The New York Times, The Huffington Post, журналах New York, Fast Company и Lifehacker. Будучи выпускником Карлтонского университета в Оттаве, он отказался от двух заманчивых предложений перспективной работы, чтобы претворить в жизнь свою мечту – достичь максимальной продуктивности.


Бэйли взялся за достаточно амбициозный проект и в течение года исследовал и проверил на себе множество приемов и методик повышения продуктивности: работал по 90 часов в неделю, медитировал по 30 минут каждый день, жил в полной изоляции 10 дней, выработал в себе привычку просыпаться каждое утро в 5:30, в течение трех месяцев пользовался смартфоном лишь час в день, пил до четырех литров воды, отказался от кофеина и сахара, и многое другое, о чем вы узнаете от самого автора.


В течение года каждый день Крис отчитывался в своем блоге ayearofproductivity.com перед своими читателями о том, как проходят его эксперименты, отмечал, как тот или иной способ повлиял на эффективность.

В итоге он отобрал 25 самых лучших на его взгляд (и на мой тоже) методов повышения продуктивности, которых он придерживается и по сей день.

«Конечно, некоторые из предложенных в книге техник продуктивности довольно легко реализуются. И все же для того, чтобы по-настоящему интегрировать в свою жизнь большинство из них, требуется существенно больше времени, внимания и энергии, чем для простых технических приемов. Но они действительно работают – и поскольку я так высоко ценю свою продуктивность, я сохраняю им приверженность».

Мне, как читателю и простому смертному, понравилось то, что предложенные методики настолько подробно изложены и «разжеваны», что человеку остается только сделать небольшое усилие и проглотить.

Я, как Фома неверующий, сама на собственном опыте проверила эффективность рекомендаций автора, и результаты поразили меня своей масштабностью.


Буквально за три недели в моей голове появился порядок, ясность мысли, я стала меньше прокрастинировать (или тратить время впустую), разгребла завалы дел, благодаря расстановке приоритетов, и теперь медленными, но уверенными шагами иду к своей цели. Изменился мой образ жизни в целом.


Например, когда я стала следовать правилу трех, то перестала распыляться, пытаться сделать все запланированные дела на день и испытывать чувство вины за невыполненные пункты в моем ежедневнике.

Концентрация на одном помогла мне выполнять все задачи качественно и в срок. А благодаря отказу от сахара и употреблению большего количества воды, моя энергия поднялась на 20% (!) и сохраняется на 1 час дольше, чем раньше. Йога и десятиминутная медитация успокоили мой ум, что значительно повысило мою продуктивность.

Конечно, не все методики мне дались легко, и еще не все их я применила, но мои изменения стоили того, чтобы потратить 2 часа времени на прочтение этой книги.

Кстати, еще один плюс в копилку автора: он ценит не только свое время, но и время читателя, излагая в начале каждой главы основную суть и приблизительное время прочтения данной части.

Ценность книги «Мой продуктивный год» еще и в том, что  в ней описана стройная и последовательная система саморазвития, которую вы не найдете ни в одной другом пособии по тайм-менеджменту. Автор не только хочет, чтобы вы стали продуктивнее, но и счастливее, улучшили качественно свою жизнь.

«Можете не верить, но апокалипсис с участием зомби происходит прямо сейчас. Если вы выглянете в окно, то вы увидите ходячих мертвецов. Они не могут ни на чем толком сосредоточиться, у них проблемы с памятью, они опасны за рулем, а их резервов энергии и концентрации не хватает даже на один день. Они бездумно проживают день на автопилоте. Может быть, вы даже являетесь одним из них. Но в отличие от зомби из фильмов, наши зомби не испытывают голода к человеческой плоти. Они жаждут того, что для них гораздо дороже: они жаждут выспаться».

Бэйли в книге затрагивает ряд очень важных, на мой взгляд, вопросов. Как правильно поставленные цели и определение приоритетов влияют на качество выполнения задачи? Почему сейчас вы настоящий должны позаботиться о себе будущем? Как наш образ жизни сказывается на нашей эффективности? На каких трех китах основывается продуктивность и как этими китами управлять? Почему так важно уметь расслабляться?  Почему работа более 35 часов в неделю снижают вашу продуктивность и почему необходимо уделять меньше времени самым важным (вот парадокс!) делам?

Ответы на эти вопросы, которые дает автор, возможно, вам покажутся довольно простыми, но они наполнены глубоким смыслом.

Крис Бэйли идет дальше: он поясняет свои высказывания и подтверждает это не только фактами, научными исследованиями и цифрами, но и своим  опытом. Например, говоря о прокрастинации (откладывания дел на потом), автор приводит опросы самых известных исследователей в этой области и признается в том, что и сам он страдает ею.

Крис утверждает (и не без оснований), что «прокрастинируют все»: «Некоторые исследования говорят о том, что примерно 20% людей являются хроническими прокрастинаторами. Независимо от того, относитесь вы к их числу или нет, скорее всего, вы откладываете дела на потом гораздо чаще, чем вам кажется».

Он подробно (и не скучно) объясняет, почему так происходит на уровне особенностей мозга, и дает практические, несложные рекомендации по снижению прокрастинации, которые ему помогли.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно понять, что книга «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе» Криса Бэйли – это не только занимательное чтиво про продуктивность, но и руководство по улучшению качества жизни в целом.

Если вы хотите вырваться из заколдованного круга бесконечных дел, которые отнимают время, силы и энергию, если вы работаете на автопилоте, у вас постоянная нехватка времени и единственное желание выспаться, то эта книга определенно для вас. Взяв эту книгу в руки, вы не остановитесь на одном только чтении, у вас обязательно возникнет желание проверить все на своем опыте, как автор книги, а за ним и я.

© Дедурина Василиса

 

Если бы Крис Бэйли не написал книгу «Мой продуктивный год», ее стоило бы выдумать кому-то еще!

Крис БэйлиВ ней – то, за что люди предпочитают книгам тренинги и живые блоги. В ней — реальный опыт внедрения «фишечек» эффективности, известных всем, кто интересуется темой продуктивности и тайм-менеджмента.

Все традиционные, «на слуху» приемы повышения личной эффективности, уровня энергии и осознанности автор собрал в одном месте, подвел под них обоснования и предоставил отчет о том, как применял каждый из приемов на себе, честно, со всеми успехами и неудачами.

Автор поставил над собой эксперимент и устроил себе «год продуктивности», а результаты и выводы и составляют основное содержание книги.

Крис Бэйли представляется этаким пытливым ученым – исследователем — самоучкой. За время эксперимента он протестировал, изучил, измерил изменения и проанализировал многие знакомые всем приемы: ранние подъемы, перерывы в работе, медитации, хронометраж, питание и спорт, и многое другое, что вы встретите в любой статье на тему «как больше успевать».

Что ценно, экспериментатор не дает нам советов, как жить, больше успевать, быть энергичными. Он беседует с нами, делится опытом, готов подсказать, как пройти подобный путь самим проще и приятнее.

Автор – не сверхчеловек, не суперменеджер, не владелец огромных компаний, который с высоты своего положения бросает секретики успеха всем остальным (а вдруг у вас получится тоже?). Крис Бэйли – обычный человек, который решил посвятить делу, которое его увлекает, целый год, и это заслуживает внимания и уважения.

Автор вел блог, и книга является, по сути, дневником исследователя. И получился он легким для чтения, слегка приключенческим, наполненным эмоциями.

Книга удобно организована. Впервые вижу, чтобы в начале каждой главы указывалось время, которое будет затрачено на ее прочтение. Почему во всех книгах так не делают?! Это находка для людей, которые ночами читают в стиле «еще одну главу и спать».

Также в начале глав сразу обозначается выделением основная мысль. Это местами лишает интриги, но сразу настраивает на нужный лад при чтении, нет разочарований и недопонимания.

В конце каждой главы приводятся практические задания, «для закрепления». Это уже норма для книг практического склада. Но вот указание баллов по шкале от 1 до 10, которые означают удовольствие от упражнения, его ценность и сложность  – это что-то новенькое.


Одно из самых ценных наблюдений в книге, которое хочется выписать и повесить на стенку – это три компонента продуктивности: энергия, время и внимание.


И для повышения личной продуктивности необходимо научиться управлять ими всеми, заниматься чистым тайм-менеджментом (управлением временем) или только осознанностью в действиях, или только повышением уровня энергии не так эффективно, как использовать все три компонента в комплексе.

Книгу захотелось законспектировать и повторить эксперимент автора, хотя бы в нескольких пунктах. У него же получилось?!

© Татьяна Зайцева
Фотография: alpinabook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru