Суббота, 18 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 18 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:01, 11 февраля 2016

Книга Джулии Кэмерон «Право — писать»


Книга Джулии Кэмерон «Право - писать»«Моя история проста: я просто пишу…» Так начинает свое повествование Джулия Кэмерон, автор мировых бестселлеров о творчестве, поиске себя в нем, о красоте внутри и вокруг нас. Я просто пишу… Редко кто из действительно пишущих может вот так сказать о себе. А что уж говорить о тех, кто и вовсе считает, что ему не дан талант писателя. Право писать? Есть ли оно, это право?

До прочтения этой книги я никогда об этом не задумывалась. И что уж тут кривить душой, тоже считала, что это определенный дар Божий – красиво складывать слова в предложения, а из предложений ткать узоры-тексты. Но Джулия Кэмерон в своей очередной лично-интимной книге о творчестве буквально с первых строк открывает один Главный секрет – писать может каждый. Ведь вы умеете дышать? Так вот это то же самое!

Постепенно, с каждой страницей, читатель погружается в волшебную атмосферу неповторимого стиля Джулии, подпадает под ее безграничное очарование и начинает ей верить. А что, и я тоже могу писать? А что, и я, который в школе все сочинения сдирал у соседки по парте или списывал с готовых аннотаций, могу взять ручку, тетрадь и вот так запросто написать текст?

Да, именно запросто. Автор очень тактично и шаг за шагом ведет нас от упражнения к упражнению и снимает, как луковую шелуху, слой за слоем все наши предубеждения насчет писательства вообще и наших личных способностей в частности, въевшиеся в нас установки и ограничители (Помните из школы: «Не отходи от темы!» «Где структура?» «Пиши по существу»). А зачем вообще писать?

А зачем дышать? Или смотреть на звезды? Или сидеть у моря и вдыхать соленый аромат?

«Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем свое право на личную вселенную.

Писать следует потому, что люди – духовные существа, а писательство – мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя, а также установить связь с более высоким и глубоким источником внутренней мудрости.

Следует писать, потому что это прибавляет ясности и страсти проживаемой жизни. Это чувственный, практический, заземляющий опыт. Писать следует потому, что это полезно душе.

Но прежде всего писать следует потому, что мы – писатели, независимо от того, считаем ли мы себя ими или нет.

Право писать – наше неотъемлемое право, духовное приданое, что дает ключи от королевства. Высшие силы говорят с нами, когда мы пишем. Зовите их вдохновением, музами, ангелами, Богом, интуицией, наставлением или просто хорошей байкой – как ни поименуй, они объединяют нас с чем-то бо́льшим, чем мы сами, прибавляют сил и оптимизма».

В книге нет связанного сюжета, но она не отпускает тебя, сродни захватывающему роману.

Главы начинаются незамысловато, с описания летнего дня за окном или грозы, приближающейся с юга. Но ты читаешь дальше и дальше и не можешь оторваться. Как это у нее выходит? А она — просто пишет.

На страницах книги – более 40 практических упражнений, поэтично названных «Способ приобщения». И это действительно так: пробуя каждое, будто приобщаешься к великому таинству и волшебству слова.

Сначала осторожно, вроде боязно, и даже неловко как-то. Ну что я тут сейчас напишу? Да и о чем?

А затем с каждой строчкой, выведенной своей собственной рукой, будто открывается настежь окно, и ты вдыхаешь в себя простор всей Вселенной! Ты – начал, ты — можешь, ты — пишешь!

Эта книга – как добрый друг, общаться с которым хочется все чаще. Одного раза будет точно недостаточно!

И пусть вас не смущает название – эта книга не только и даже не столько для писателей, сколько для обычных людей, хотя бы раз задумавшихся о творчестве и о себе.

© Елена Золльбергер
Фотография: Livebook/Гаятри


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru