Книга доктора медицинских наук психиатра Эми Бэнкс «На одной волне. Нейробиология мозга» — одна из немногих новинок, которую я с удовольствием прочла за несколько дней, не отложив до лучших времен. Я дочитала ее до конца, и на всем своем протяжении она была очень интересна.
«На одной волне» подтверждает мои давние подозрения, что одиночество и отчуждение – это ненормально для человека. Человек – существо социальное, а наш мозг «заточен» таким образом, что развивается только при взаимодействии с подобными нам существами.
И в то же время правильно развитый мозг улучшает дальнейшие отношения с людьми. Настоящий замкнутый круг! Общаешься с себе подобными – улучшаешь мозг, улучшенный мозг, в свою очередь, улучшает отношения.
Так что если вы считаете себя от природы интровертом, незаинтересованным в общении, или и вовсе человеком, неспособным на построение долгих и гармоничных отношений — вы не правы. Ваш мозг от рождения создан для общения! Эми Бэнкс убедительно доказывает, что если для рептилии одиночество хорошо, то для человека — нет.
Книга состоит из двух частей. Первая – о строении мозга, о том, как в ответ на привычные действия выстраиваются нейронные пути, облегчающие человеку действия по привычному сценарию. Какие области мозга отвечают за то или иное качество отношений с другими людьми и, кроме того, отношения с самим собой. Ведь человек проецирует свои взгляды на себя окружающим людям, и они относятся к нему так же, как и он к себе.
Однако, если привычный способ действия не приносит удовольствия или вы считаете его неправильным, вы всегда можете изменить свое поведение, чему и посвящена вторая часть книги.
Кстати, автор считает, что первая часть книги необязательна к прочтению, и, если вы не любите научных теорий, можете сразу начать чтение со второй части, в которой масса практически применимых советов и упражнений.
Вы узнаете, что мозг остается пластичным и способным к изменению на протяжении всей жизни, а не только в детстве, как считалось ранее. Можно сказать, что книга заряжает позитивом, потому что нет ничего неисправимого, и вы всё можете изменить в любое время, когда сочтете нужным. Конечно, это будет не в один момент, а маленькими шагами, меняющими нейронные пути в вашем мозге постепенно.
Что еще интересного можно вынести из этой книги? Несмотря на множество прочитанных мной книг в данной теме, только благодаря этой я разобралась, почему у детей до 3 лет практически не бывает внятных воспоминаний, и в каком месте откладываются в памяти те события, которые происходят с нами до трех лет.
Также я пропустила по привычке тест, который надо заполнить от руки в тетради, но потом по этому тесту были такие захватывающие примеры, что я вернулась и заполнила этот тест! Узнала много нового о своих близких людях, о себе, о наших взаимоотношениях и о том, как их можно улучшить.
В тексте много примеров из жизни реальных клиентов автора, описания того, какими были их проблемы в отношениях с окружающими и в жизни вообще, и как последовательные изменения по системе выстраивания новых нейронных путей в мозге привело их к новым, здоровым, гармоничным отношениям с собой, близкими и миром в целом!
А еще вы найдете в книге очень много практических упражнений и приемов для улучшения ваших отношений с близкими людьми, семьей, коллегами — да со всеми, с кем считаете нужным.
Книга обязательна к прочтению всем, кто хочет построить глубокие, здоровые, гармоничные и долговременные отношения, либо хочет упрочить и гармонизировать те отношения, которые уже имеются и при этом далеки от идеала – для человеческого мозга поистине нет ничего невозможного, стоит только этого захотеть!
© Елена Яковлева
Фотография: mann-ivanov-ferber.ru