На мой взгляд, название книги Евы Пунш «Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов» уже интригует! Ведь большинство из нас привыкло готовить по рецептам, точно следуя описанию. Но оказывается, готовить без рецептов может научиться каждый!
Кулинарных книг в наше время великое множество и в основном это сборники кулинарных рецептов с красивыми картинками. Следуя этим рецептам, мы не задумываемся, почему именно такой состав блюда, время приготовления и т.д. Мы безоговорочно верим авторам, что оно получится обязательно вкусным. Но иногда мы получаем не тот результат, который ожидаем. В итоге — разочарование.
Книга Евы Пунш помогает многое осознать и понять в удивительном процессе приготовления еды. Автор раскрывает основные базовые секреты кулинарного искусства, которые необходимо знать каждому, кто хочет и любит готовить. Все обоснованно и понятно!
Прочитав эту книгу, я с удивлением обнаружила, что, несмотря на опыт, мои знания и умения можно и нужно корректировать. Как говорится – век живи, век учись! Изучение кулинарных тонкостей оказалось довольно увлекательным и интересным занятием. А главное полезным!
Появилось понимание того, почему некоторые кулинарные процессы происходят именно так, а не иначе. Например, «коагуляция животного белка происходит при температуре выше 60 градусов по Цельсию, это и является идеальной температурой для закладки бульона, что дает нам возможность получить и отличное мясо, и превосходный бульон».
Автор объясняет, как лучше использовать и приготовить тот или иной продукт и почему. Сочетаемость ингредиентов и время приготовления тех или иных блюд также имеет большое значение.
И, оказывается, совсем по-другому можно приготовить многие, ставшие уже привычными, блюда. Например, манную кашу можно не варить, как мы привыкли, а настоять в плотно закрытой посуде или приготовить шоколадную манную кашу, добавив в нее какао (в книге даются рецепты).
Эта книга поможет находить свежие идеи. Вы поймете, что совсем не обязательно в точности придерживаться кулинарных рецептов. Изучив базовые понятия, изложенные автором, вы сможете осознанно заниматься составлением и приготовлением блюд. Простой процесс приготовления еды превратится в творчество.
Книга Евы Пунш будет полезна и интересна как начинающим кулинарам (ведь лучше сразу получить правильные знания), так и кулинарам со стажем и тем, кто желает совершенствовать свои кулинарные знания и способности.
Эта книга – руководство к действию. Автор книги «Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов» помогла мне по-новому взглянуть на кулинарию. Хочется творить, экспериментировать, пробовать и удивлять, чего и вам от души желаю!
© Антонина Свистуненко,
автор проекта «Кулинария в праздники и будни»
Фотография: alpinabook.ru