Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:11, 24 марта 2012

Как получить шенгенскую визу?


Как получить шенгенскую визу?

Шенгенская виза здорово облегчит вам возможность путешествовать по Европе. Какой бывает шенгенская виза и как ее получить — расскажет наша статья.

Шенгенская виза, по определению, — это разновидность разрешительного документа, оформляемый гражданами для посещения территории одного или нескольких государств европейского союза, в случае если они не имеют официального статуса проживания в этой зоне Европы.

Шенгенская виза. Категории

Категория A. Это аэропортовая транзитная виза. Она необходима тем, кто на самолете пересекает транзитом территорию страны-участницы Шенгенской зоны.

Категория B. Это виза для транспортного транзита через территории стран Шенгенской зоны, выдается на срок не более 5 дней.

Категория С. Краткосрочная виза позволяет пребывать на территории стран Шенегнской зоны не более 90 дней в полугодие.

Категория D. Национальные визы, разрешающие пребывание в странах Шенгенской зоны более 90 дней.

Количество стран, входящих в это содружество, постоянно увеличивается. В настоящий момент в шенгенскую зону входят 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Самым распространенным и востребованным видом такого рода документа является, так называемая, туристическая виза. Такая виза открывается для кратковременного пребывания с целью отдыха, ознакомления с достопримечательностями, занятия спортом и т.д.

Если вы планируете посетить больше чем одну страну, вы должны согласовывать это решение в консульстве той страны, где вы планируете остаться дольше. Когда же ваш маршрут пройдёт по нескольким странам с равным интервалом времени, то визу необходимо оформлять в стране первого пересечения границы этой зоны.

Как получить шенгенскую визу?

Поэтому первое, что вам нужно сделать — это определить в консульство какой страны необходимо обращаться. Процедура оформления визы состоит в предоставлении определенного перечня документов. Существуют единые правила подачи и оформления документов. Однако консульский отдел каждой страны обладает правом дополнительных условий и требований.

Конкретный список уточняется незадолго перед стартом процесса. Основной смысл всей этой процедуры состоит в том, чтобы документально подтвердить ваш достаточно хороший материальный статус и тем самым доказать отсутствие желания оставить вашу страну.

Перед тем, как получить шенгенскую визу, позаботьтесь о необходимых справках.

Для этой цели вам необходимо предоставить справку о вашем доходе (зарплата или др. источники), справка из банка о наличии средств на счете, копии документов о наличии у вас различного имущества (машина, дача, квартира и т.п.).

Если с этой частью у вас не возникает проблем, то всё остальное вы сделаете очень легко и быстро.

Вам потребуется фотография, сделанная не позже 6 месяцев перед поездкой. Для молодых мужчин иногда требуется справка из военкомата о прохождении воинской службы. Несовершеннолетние дети должны иметь официальное разрешение на выезд от каждого из родителей.

Но повторяю, правила могут изменяться и требуют уточнения. Вы можете подготовить и подать всё необходимое для получения шенген визы самостоятельно, и практика показывает, что это может сделать рядовой турист.

Внимательно изучите перечень необходимых документов, и смело отправляйтесь в посольство. Если же вы не имеете достаточно времени или не уверены в себе, вы можете поручить это одной из туристических фирм, имеющих большой опыт в этой работе.

© Анна Вагнер

Фотография: shutterstock.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru