Пятница, 24 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 24 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:00, 20 мая 2014

Стамбул: впечатления и эмоции (Часть вторая)


Стамбул: впечатления и эмоции (Часть вторая)

Всем привет, я – Саша Воронин. И сегодня я продолжу делиться с вами турецкими эмоциями. Лично я для себя нашел несколько причин, по которым я снова и снова возвращаюсь в Стамбул. Одна из них: я еду в этот город за красивыми видами.

Эмоция 2. Двор роз и виды на Мраморное море

Стамбулу повезло. Многочисленные холмы, на которых раскинулся город, Босфор, Мраморное море и Золотой рог у их подножий создают ландшафт, способный бесконечно радовать потрясающими видами. Первым делом, по прибытию в Стамбул, я иду в парк Гюльхане, что с турецкого переводится как «двор роз».

Этот дворцовый парк был когда-то частью садов, окружающих дворец Топкапы. Во времена Османской Империи здесь выращивались розы. Парк окружен высокой крепостной стеной, он расположен на холме, полого спускающемся к Мраморному морю и Босфору, примыкает к дворцу Топкапы.

В апреле во время проведения в Стамбуле традиционного фестиваля тюльпанов парк утопает в ярких красках: фиолетовых, красных, желтых, розовых. У входа в парк, в самом его начале, у фонтанов всегда толпятся люди. Еще бы, самый центр туристической мекки, в двух шагах от Айа-Софии и Голубой мечети.

Не знаю, кому сказать спасибо за то, что многие туристы ленивы и редко отклоняются от популярных, всем известным маршрутов. Пройдите парк насквозь по его платановым аллеям, вдоль стен гарема, и вы увидите кафе под открытым небом. Я еще ни разу не видел его заполненным хотя бы наполовину.

Займите любой понравившейся столик, и перед вами откроется захватывающая панорама азиатской части Стамбула, моста через Босфор, Мраморного моря и Принцевых остров на горизонте. Я прихожу сюда, чтобы осмотреться, чтобы дать себе привыкнуть к Стамбулу, слегка дотронуться до него глазами.

К вам подойдет пожилой турок и предложит чаю («чай» в турецком языком языке звучит так же, как и в русском), просто кивните ему, и возвращайтесь взглядом к яркой синеве Босфора.

Не смотря на сумасшедший ритм жизни в 15-милионном мегаполисе, торопиться во время приема пищи или чая в Стамбуле не принято.

Поэтому обслуживать вас будут неторопливо, а после того, как подадут чай, никто не будет подходит и навязчиво предлагать десерт. Вас оставят в покое, наедине с мыслями и Стамбулом. Цените такие моменты.

Саша ВоронинИ помните: жизнь слишком коротка, чтобы ждать. Не сидите дома!

Ваш Саша Воронин

Читать начало:

Стамбул: впечатления и эмоции (Часть первая) Не говорящий по-английски Балат

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Почитала и сразу захотела оказаться в том самом кафе

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru