Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:12, 09 января 2016

Ветхозаветная история в формате 3D


Ветхозаветная история в формате 3D

Кто из нас не знает историю о Ноевом ковчеге, которая в разных интерпретациях присутствует практически во всех религиозных течениях мира? Но такого Ноя, каким нарисовал его Даррен Аронофски в своем одноименном фильме, вы наверняка не встречали ни в одном произведении. Чем же отличается герой известного режиссера от того самого ветхозаветного праведника?

Повторять в очередной раз фабулу сюжета, пожалуй, не имеет особого смысла. Господь решил наказать погрязших в грехе людей, обрушив на их головы потоки воды небывалой силы. Спастись от Всемирного потопа было суждено только благочестивому Ною и его семье – мужчина построил огромный корабль, взял на него «каждой твари по паре» и вместе с женой и сыновьями целых сорок дней плавал по огромному океану, в который превратилась поверхность Земли. В этом смысле голливудский «Ной» на http://www.ivi.ru/watch/109911/description практически ничем не отличается от канонической библейской истории, но вот в остальном авторы фильма внесли в легенду некоторые коррективы.

Речь в картине идет не столько о Ковчеге, сколько о личности главного героя и его постоянной борьбе – со стихией, с нечестивыми и алчными людьми, а самое главное, с самим собой. Оказывается, Ной был обычным человеком со своими слабостями и пороками, которого великая миссия чуть было не превратила в жестокого безумца. Не обошлось здесь и без чистой психологии (извечная проблема отцов и детей) и даже налета современности – падшие ангелы уж очень похожи на каких-нибудь каменных големов из фантастических боевиков. Допустима ли такая трактовка Священного Писания? Большинство религиозных людей ответят отрицательно – именно по этой причине фильм запрещен к демонстрации во многих мусульманских странах. Но если посмотреть с другой стороны, то «Ной» получился очень человечной и зрелищной иллюстрацией ветхозаветной истории, которая оставляет после себя самое главное, что нужно человеку – надежду. «Это конец! Конец всему!», – «Нет, это только начало!».

Актерская и операторская работа картины, как и положено проекту такого уровня, практически безупречна, а прекрасные пейзажи Южной Исландии, где проходили съемки, стоят отдельного упоминания. Поэтому просто смотрите, наслаждайтесь и помните о том, что согласно Библии, все мы потомки того, кто когда-то взял на свои плечи эту тяжелую ношу – быть последним и вместе с тем первым человеком на Земле.

© Ольга Тихолаз
Фотография: ivi.ru/watch/109911/description


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 UniverseWomen
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru